您当前的位置:首页 > 法治 > 律政先锋

贵州册亨县检察院“三措施”服务群众“最后一公里”

2018-07-02 18:09:30 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

为坚决打赢脱贫攻坚战,进一步压紧压实全院干警的帮扶责任,推动干警全面沉到基层、沉到一线扎实开展帮扶工作,册亨县检察院采取“三措施”打通服务群众“最后一公里”,提升帮扶工作群众满意度。

一是开展业务培训,提高干警帮扶责任意识。册亨县检察院党组高度重视此次集中走访贫困户活动,6月26日下午,邀请帮扶乡镇弼佑镇党委书记罗仕琴、党委副书记王光贤、扶贫办主任王连凯等3名同志为全院干警们进行脱贫攻坚业务培训。培训会上,详细解读了《册亨县脱贫攻坚政策宣传培训资料》,并对贵州省建档立卡贫困户入户档案资料收集进行重点培训,压紧压实全院干警的帮扶责任,为干警进村入户走访、收集、核实贫困户信息指明方向。

二是联合开展主题党日活动,共同谋划脱贫攻坚工作。6月27日,册亨县人民检察院党支部与弼佑镇伟外村党支部联合开展以“党员群众心连心,脱贫路上并肩行”为主题的6月党日活动,两个支部党员同志面向党旗重温入党誓词、共同学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》相关章节内容以及97年来中国共产党的光辉历程;册亨县检察院派驻伟外村“第一书记”向与会人员介绍伟外村当前脱贫攻坚进展情况和工作中急需解决的问题;全体党员同志围绕如何更好开展脱贫攻坚工作进行了交心谈心,共同谋划下一步脱贫攻坚工作,为脱贫攻坚的工作的顺利开展奠定基础。

三是集中进村入户,提升包保村扶贫工作实效。册亨县检察院共26名帮扶干警多次深入帮扶联系点弼佑镇者岳村、伟外村共15组的贫困户开展集中进村入户走访,深入宣传脱贫攻坚工作相关标准和程序,有针对性地宣传产业、教育、医疗、搬迁、就业扶贫等方面的政策,激发贫困群众的内生动力。同时,每位干警对所帮扶的贫困户逐一摸排,进一步核实帮扶贫困户的经济收入情况、生产生活情况、致贫原因、脱贫需求等,填写贫困户走访登记表,记录贫困户家庭基本信息、面临的困难和脱贫的需求,并将贫困户的《土地承包证》、《林权证》、《户口簿》、身份证等进行拍照、打印存档,确保册亨县脱贫攻坚顺利通过验收。(周维靖)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任