您当前的位置:首页 > 法治 > 法治新闻

湖南长沙市开福区检察院开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚的专项行动

2018-02-02 17:27:54 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

1.png

2月1日,长沙市开福区检察院组织召开法院、公安、司法等相关部门的联席会议,专题研究对清理出的判处实刑未执行刑罚罪犯予以收监执行的问题。星城检察院相关负责人参加了会议。

1月中下旬,该院监所检察科开展了“集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项行动”,对全区近两年以来的3000余件案件进行筛查、清理,核查出判处实刑未执行刑罚案件17件17人。

该院把此次专项行动作为规范刑罚执行活动和提升检察公信力的重要工作来抓。通过业务平台调取的2016年7月至2018年1月期间全区审前未羁押判处实刑罪犯未执行刑罚的案件信息,与法院、看守所管理信息平台逐一比对、梳理,共核查出判处实刑未执行刑罚案件17件17人,其中3年以上有期徒刑9人,3年以下有期徒刑7人,拘役1人,大多是患有糖尿病、艾滋病、尿毒症、癌症等严重疾病或吞食异物自残等原因,看守所不予收押,导致在侦查、审查起诉、审判环节未予以羁押,判决生效后无法交付执行。该院将专项行动清理核查情况及时向长沙市星城地区人民检察院作了专题汇报。

2.png

此次联席会议,旨在加强协作配合,研究对清理出的判处实刑未执行刑罚罪犯予以收监执行的有效措施,下一步拟针对专项行动中发现的刑罚执行环节存在的问题,形成调研报告,向省、市有关部门提出检察建议,以期为全省、全市类似刑罚执行情况提供建设性意见和解决方案。

据悉,2016年该院通过开展“集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项行动”,对全区2013年1月至2016年6月期间全区审前未羁押判处实刑罪犯未执行刑罚的案件进行筛查,共核查出判处实刑未执行刑罚案件24件24人,通过联合法院、公安、司法等部门联合清理,对逃匿或下落不明的罪犯,开展上网追逃,共监督抓获收监执行14人,其余正在督促清理中。(黄石、盛俊杰)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任