您当前的位置:首页 > 法治 > 法治新闻

湖南临武民警罗方仁:凌晨两点半的处警是他最后的记忆

2018-01-29 20:03:07 来源: 郴州公安   编辑: 徐月娥

2018年1月27日,郴州迎来了入冬以来最寒冷的一天。当大家在喜迎初雪的时候,郴州临武县公安局城关派出所民警罗方仁却因劳累过度,倒在了派出所的值班室,倒在了他钟爱的岗位上,年仅49岁。

微信图片_20180129201119.jpg

罗方仁,1969年8月出生,1995年11月参加公安工作,二级警督。从警23年,多次被评为优秀公务员,先后荣获个人三等功2次、个人嘉奖1次。

最后的记忆:凌晨2点半冒雪处警

2018年1月26日,一股超强寒流侵袭临武,气温从10度骤降到零下2度。早上8点,罗方仁像往常一样到派出所交接班,开始了24小时的值班备勤。罗方仁所在的城关派出所是临武接处警量最大的派出所,从接班开始,他就像往常一样忙个不停……

26日12:28,群众反映临武县二中有人打架,罗方仁和同事立即赶赴现场处置。

15:39,临武县皇星酒店旁城关小区一摩托车被盗,罗方仁和同事雷波赶赴现场调查。

20:57,临武县景山中学路口一女孩失踪,罗方仁立即调取周边视频进行寻找。

27日凌晨1:51,群众报警称有人醉酒不知道回家,罗方仁和同事把醉酒人员送到医院,并通知家属。

凌晨2:30,报警电话又一次响起:临武县大操坪电影院突发火情,请求救助。此时气温已降至零下3度,罗方仁二话没说,冒着冰冷的冻雨,立即和同事赶赴现场,幸亏大火扑灭及时,没有造成大的损失。

罗方仁不知道,这是他人生中的最后一趟处警。

上午9点20分,距离民警交接班的时间已经过去了一个多小时,罗方仁却反常地躺在值班室休息。同事们本不忍叫醒这位老大哥,直到走近才发现,他已经脸色苍白,不省人事。同事立即拨打了120。

但最坏的事情还是发生了。曾经那么多困难的时刻,他都挺过来了,但这一次,他终究还是扛不住了,就这样毫无征兆地走了……

微信图片_20180129201127.jpg

帮助走失女孩寻找家人

执着的坚守:在值班处警中支援“集打斗争”

“老罗就是我们所里的老黄牛,虽然年纪最大,但所里的事情不分轻重都争着干,为人热情,任劳任怨!”派出所所长刘东提起罗方仁眼角已是泪花。

这位老大哥,工作总是风风火火,从不推脱。特别是在今年公安机关部署开展的“集打斗争”中,他主动要求参与其中,和年轻民警一起冲锋陷阵。

2017年8月份以来,城关派出所接到多起手机被盗的报警。办案人员通过串并分析多起手机被盗案的监控视频,锁定嫌疑人刘某飞。为了将其抓获,罗方仁与同事一起在寒冬里多次蹲守,不论刮风下雨,不管白天黑夜,每次连续几个小时,终于在2017年12月16日成功将刘某飞抓获。

2017年11月7日,城关派出所接到安徽省马鞍山市公安局移交的一起诈骗案件。经过缜密分析和调查走访,罗方仁和同事锁定犯罪嫌疑人罗某。通过近1个月的调查取证工作,12月10日,涉案嫌疑人罗某被抓获归案。

进入雨雪冰冻天后,所里值班备勤的任务更重了,群众求救的电话更多了。罗方仁对所里面的同事说:当前“集打斗争”如火如荼,你们在一线多办案,多为群众挽回损失,我在后方值好班,处好警,也是对你们的一个支援吧!

于是,罗方仁同志扎实战斗在值班处警的一线;

于是,罗方仁同志把生命最后的一刻奉献给了值班处警的一线……

微信图片_20180129201131.jpg

一贯的英勇:曾跳入粪坑救出男童,

冒死智擒凶手

“面对危急情况,他总是不顾安危,冲在最前面!”临武县公安局城关派出所副所长李志军这样评价罗方仁。

从警23年,罗方仁不止一次经受生与死的考验,但他始终用实际行动践行着“人民公安为人民”的庄严承诺。

1998年9月15日,临武县某幼儿园一名三岁男童不慎掉入两米多深的粪池。罗方仁火速赶到现场,借来梯子和手电筒,抢先跳入粪池。粪池一片漆黑,恶臭的粪水中到处都是蛆虫。罗方仁咬紧牙关,在黑暗中艰难地前行了三米,终于来到了男童身边,将只有头部露出水面的孩子营救了出来。

2013年8月13日凌晨5时许,临武县东云路的老汽车总站院内发生一起杀人案。接到报警后,罗方仁立即带领同事赶往现场,为了及时制服歹徒,救治伤者,他不顾一切冲过去背起楼梯,死死架住凶手的脖子,任其极端反抗也不放手。

一生为善:大家认识的好仁叔

“生活中,仁叔是一个敦厚长者,乐于助人。工作上,罗方仁是一名优秀的人民警察,基层工作经验丰富,擅长处理纠纷,化解矛盾。”

“经常热情的要请我吃早餐,每天下班都问我要不要搭他的车回去。他总是说,要学无止境,助人为乐,做善良的人,这样才能照亮他人,温暖自己。”

——这是同事们给罗方仁的评价。

2018年1月7日晚,县城一名3岁女孩走失,被路人送至派出所,罗方仁主动接手处置,安抚哭泣的小女孩,把走失小女孩的样貌特征、走失地点发到朋友圈。15分钟后,小女孩的妈妈闻讯赶到派出所,对罗方仁万分感谢。

2017年7月,县城某小区门口有残疾人员利用高音喇叭乞讨说唱,影响了附近居民休息。罗方仁主动捐赠200元给乞讨人员,劝其离去。

2015年5月的一天早上,临武县解放南路一包子店店主与一位老人因100元钱发生争执,罗方仁带队处警,了解情况后,自掏腰包,给了老人100元钱,平息争执。

微信图片_20180129201135.jpg

亲爱的战友,尊敬的老大哥,

您就这样走了,

妻子说,老罗,为什么没有一句告别,没有一句叮咛?

儿子说,爸爸,您的白发与日俱增,为什么不给我帮您染染的机会?

老罗就这样走了,

市局的领导来了,带来了全市公安民警的关心和抚慰!

县里的领导来了,寄托了无尽的遗憾与哀思!

老罗,我们知道您累了。

您就放心走吧,

这个冬天,如此寒冷,

但我们会充满能量,沿着您的方向好好走下去!

微信图片_20180129201138.jpg

 

 

 

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任