您当前的位置:首页 > 法治 > 法治人物

河南淮滨:地处“西北边陲”的派出所长(图)

2018-06-13 10:25:06 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

王恒.jpg

图为王恒在查找案卷。

在河南省淮滨县公安局,有这么一位民警,他做过派出所民警,干过警令部文秘,任过治安中队长。2017年8月,局里一纸任命,将他调到该县最远的“西北边陲”乡任所长。他就是该局张里派出所所长王恒,一级警司。

淮滨县张里乡地处该县城西北40公里处,与本市的息县和驻马店市的新蔡县接壤,全乡辖12个行政村,3万多人口。张里派出所现有民警3人、辅警6人。

由于张里乡系离县城最远的乡,因此各种案事件发案率要高于一般乡镇。作为一所之长的王恒,上任以来几乎每天就守在所里,往往是这个案件没结,新的案件又来了,有些案件处理起来还非常棘手。2017年10月,所里接到群众报警称,一新过门的媳妇黄某被丈夫姚某的爷爷奶奶用砖头砸伤了。接到报案后,所长王恒火速赶到现场将受伤的黄某送往镇医院进行包扎检查,并向双方询问前因后果。原来,黄某与姚某结婚半月,因感情不和提出离婚,姚某遂向其索要 8万元彩礼钱遭拒,就在姚某的爷爷奶奶再一次登门商议时,黄某将二人推倒在地,并称对方用砖头砸伤自己,双方因此争论不休。

了解到案情之后,王恒对在场的目击者进行调查取证,经过对案件进行细致调查,王恒发现一些蛛丝马迹,并认定这是一场诬告陷害案件。果不其然,经过耐心询问和劝导之后,黄某承认自己因为害怕推倒姚某家人而承担责任,故将自己砸伤诬告对方。后经调解,黄某承诺将退还部分彩礼金。

因为特殊的地理位置关系,张里派出所接警的案件极其繁杂,常以盗窃、伤 害、寻衅滋事案件居多,还常会面临从外市流窜而来的逃犯,对此,王恒与两名同事常年以所为家。今年5月3日,吴寨村两户村民家着火了,这里距县城约 50公里,要县消防队又远水不解近渴。接到报警后,王恒第一时间指令民警火速带领辅警驾驶乡里配备的消防车赶往现场。此时,民警看到老房屋顶即将烧空,于是民警和辅警立即疏散围观群众,并迅速组织扑救,30分钟后,终将这场大火扑灭。

到张里派出所任所长近一年来,在他的带领下,派出所共接警 100多起,立刑事案件12起,查处治安(行政)案件56起,其中治安处罚48人,打架斗殴拘留 14人 ,违反消防管理拘留28 人,吸毒拘留 5人,非法侵入他人住宅拘留1人,非法种植罂粟拘留 1人,治安调解10起。

王恒也常对来所里看望和检查的上级领导说:“能常年与同志们吃住在所里,保一方平安,我们感到十分的荣幸。”(王长江)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任