您当前的位置:首页 > 法治 > 法治监督

农民向杜家毫傅奎公开求救

2018-02-10 16:37:07 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

农民向杜家毫傅奎公开求救

怀化怪现象:拖欠陈俊才等农民工救命钱三年未决

null

(图为农民陈俊才在向记者投诉)

前沿时报讯 “我上有近八十岁的老父老母、下有正在上大学和中学的儿女,三年没有拿到一分应得劳务报酬,只有几天就过年了,家里讨账的人接二连三,叫我和家人怎么活啊!”家住隆回县鸭田镇穷山沟的农民投诉者陈俊才,今天再次赶到长沙,一见记者就声泪俱下地诉说:“我在怀化带着几十个农民工为棚改项目做基建劳务,一笔劳务款已拖欠三年之久不支付,其中包括自己借钱交给项目方的押金25万余元,逼得我走投无路,只好请求媒体向中共湖南省委书记杜家毫,省纪委书记、省监察委主任傅奎公开求救。”

此事的离奇经过是这样的,早在2014年7月,怀化市花溪路区域(世纪花园对面)城市棚户区改造项目开工,该市鹤城区发展和改革局将其列为安置区建设工程项目,怀化天福集团房地产开发有限公司(天福昆仑建设有限责任公司)为中标开发及承建单位。

自然人张斌承建了该项目4号楼,张斌将这栋楼的房建劳务发包给农民陈俊才并签订了劳务合同,陈俊才便带领几十位农民工进场施工。

null

(图中右边第一栋即为4号楼)

2015年5月15日,工地上发生了一起意想不到的事情:一男子骑摩托车路过工地围墙外,突然被空中落下的钢筋砸中身亡。当时,天福集团和张斌全权处理了此事,事故共开支90余万元。自始至终,天福集团和张斌都没有就此事与陈俊才进行任何沟通和商量,也一直没有通知陈俊才到场参加处理此事。

离奇的是,到了2015年国庆节前夕,张斌突然提出终止承建4号楼。这意味着陈俊才无法按合同继续进行劳务施工。而天福集团和张斌对陈俊才带领农民工施工的劳务费用及工资,却以种种借口不予结算和支付。

此后,陈俊才和一些农民工走上了苦不堪言的漫长维权讨薪路。怀化市委、市政府对此事不能说不重视,市委书记彭国甫多次过问。常务副市长张扬平作了批示:“此事涉及民工工资,数额较大,应引起重视,请人社局刘建德、市住建局尽快召集相关人员抓紧协调,切实解决农民工工资问题,确保民工能拿到钱回家过年,并将落实情况报我。”

null

(图为怀化市常务副市长张扬平作的批示)

分管城建工作的姚述铭副市长多次主持会议研究此事。2018年1月24日,记者在怀化采访时,他再次召集有关方面负责人开会研究,并表示争取尽快解决问题,强调要“一抓到底”。市住建局对此付出了三年辛劳进行协调,局长李建国曾于2017年元月私人借款3万元给陈俊才等农民工回家过年,其善行感天动地。

2018年1月初,在怀化市政府督察室和市城市建设投资有限公司的努力下,已支付了30多名农民工最基本的工资50多万元。但陈俊才借乡亲们25万余元的施工押金、垫付的民工工资、工程劳务报酬,以及由上述款项产生的利息,均未支付。

党的十九大报告中指出:“把人民利益摆在至高无上的地位。”《国务院办公厅转发建设部等部门关于进一步解决建设领域拖欠工程款问题意见的通知》(国办发【2004】78号)文件强调:“解决建设领域拖欠工程款和农民工工资问题,关系到人民群众的切身利益,关系到国民经济的健康发展和社会稳定。”要求“强化宣传和舆论监督工作。新闻单位要积极配合地方人民政府和有关部门,把解决拖欠工程款和农民工工资作为着力解决关系人民群众切身利益问题的重点,及时报道正反两方面的典型。对严重损害群众利益的,要公开曝光。”为保护劳动者合法利益,维护社会稳定,2018年2月7日,湖南省公安厅按照湖南省委、省政府的要求,对在全省深入开展依法严厉打击拒不支付劳动报酬的犯罪行为,召开专题新闻发布会,进行情况通报和行动部署。

为什么怀化市委、市政府对解决农民陈俊才劳务报酬一事这么重视,市住建局等相关部门也忙碌了几年,却总是没有落实呢?到底卡在哪里?为群众办实事、解难题的执行力到底体现在哪里?开一千次会、形成一万个文件,都不如实实在在的把事情办好来得实在。对此事的进展,记者将继续关注。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任