您当前的位置:首页 > 法治 > 法治中国

非法拘禁索债,三男子获徒刑

2018-03-23 11:05:34 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

为追索总公司股权转让款,限制被害人人身自由的杨某某、张某某、张某,经湖南省长沙市开福区人民检察院以涉嫌非法拘禁罪向法院提起公诉后,法院于3月21日对其三人分别作出一审判决,杨某某被判处有期徒刑10个月,张某某、张某被判处有期徒刑8个月,缓刑1年。

今年38岁的杨某某,系北京某装饰有限公司广西分公司经理,曾因犯诈骗罪被法院判刑3年2个月。

张某某、张某分别系河南陕县和湖南省邵阳县80后青年农民。

因被害人彭某某一直未与支付北京某装饰有限公司850万元股权转让款,公司老总便于2017年10月19日委托杨某某负责处理向彭某某索款的事宜。同年10月21日下午3时许,杨某某借口以洽谈业务为由,将彭某某约至长沙市开福区一家酒店追要欠款。彭某某说自己在娄底有项目,可与杨某某合作并要其去现场查看。杨某某虽同意去娄底,但吩咐身边人牢牢“看住”彭某某,不让其与外界联系。随后,杨某某等人又将彭某某转至邵阳。同年10月23日、25日,杨某某又叫来张某某、张某帮忙看守彭某某,并承诺付给报酬。期间,彭某某被迫联系司机筹款,10月25日其司机通过手机银行向北京某装饰公司转账9万元,向杨某某转账1万元作生活费用开支。10月27日至11月4日期间,杨某某和张某某等人又将彭某某转至长沙雨花区几家酒店控制,始终限制其人身自由。

直至11月4日,被害人彭某某家属向公安机关报案,警方当日在雨花区某酒店将杨某某、张某某、张某等三人抓获归案。

办案检察官释法:《中华人民共和国刑法》第二百三十八条规定: 非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。该案杨某某、张某某、张某等人索取债务不走正规法律途径,非法剥夺他人自由,其行为已触犯刑法,构成非法拘禁罪,酿出害人害己之悲剧。(盛俊杰、陈建平)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任