您当前的位置:首页 > 法治 > 法治中国

河南淮滨出台治超工作联合执法常态化实施方(图)

2018-03-20 10:53:10 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

3月19日下午,河南省淮滨县交通执法局、淮滨县交警大队在县交警大队召开关于治理车辆超限超载联席会议。淮滨县公安局党委委员、交警大队长王琪,淮滨县交通运输局党组成员、执法局长王勇分别就治超工作讲了话。

1.jpg

会上,传达贯彻了《河南省交通运输厅河南省公安厅关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施方案》及《信阳市交通运输局、信阳市公安局关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施方案》。结合省市文件精神,就如何进一步优化营商环境,促进道路货运行业健康稳定发展,会上下发了《淮滨县交通运输局淮滨县公安局关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施方案》。

方案要求:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省市交通运输部门和公安部门的决策部署,以服务交通运输发展、维护社会公共安全和人民群众合法权益为目标,创新工作机制,规范执法流程,强化科技监管,构建严密治超网络,提高执法效能和治理水平,促进严格规范公正文明执法,为经济社会发展和人民群众出行提供更加安全高效的服务保障。

方案指出:淮滨县交运局党组成员、县交通执法局局长王勇,淮滨县公安局党委委员、县公交警大队长王琪任治超联合执法常态化制度化工作领导小组组长。

县交通运输局、公安局局属各部门要在普通公路、高速公路、货运源头等区域全面实施联合执法,构建严密的治超网络。

加强对货车出场(站)装载情况检查,制止违法超限超载车辆出场(站)上路行驶。县交通运输执法机构、公安交通管理部门要加强本地区重点货运源头单位及周边路段的流动联合执法,防止超限超载车辆出站出场,非法驶入道路。县治超联合执法常态化制度化工作领导小组办公室将适时组织开展区域性联合整治行动。对于因货车违法超限超载运输引发重大交通事故及安全责任事故负同等以上责任的,一律倒查源头装载管理环节存在的问题,按照源头装载企业行业安全生产监管责任追究办法追究责任。典型案例要及时在媒体上进行曝光。对于货运源头超限超载严重、交通事故频发、新闻媒体曝光的地区,县交通运输局、公安局将通过县治超工作领导小组对该局属各单位进行挂牌督办,督促整改,并向社会公布。

2.jpg

实行交通运输执法机构、公安交通管理部门驻站联合执法,由交通运输执法机构负责检测车辆装载情况并监督消除违法行为,公安交通管理部门依法处罚。对于故意绕行逃避检测或者短途超限运输情形严重的地区,要加大联合流动检测频次。

县交通运输执法机构要及时将违法超限超载车辆的检测信息和公安交通管理部门的处罚信息通过治超“四级联网”系统进行抄告。各级道路运输管理机构要按照《公路安全保护条例》《道路运输条例》等规定,对违法货运车辆、货运车辆驾驶人、道路运输企业进行相应处罚。各级交通运输执法机构要依法对货运场所经营者进行相应处罚。县交通运输部门要做好严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体信息汇总及报送工作,依法依规实施失信联合惩戒。

方案强调:县公安、交通部门要及时选择典型治超案例,在每月25日集中曝光日中联合通过媒体集中公开曝光,形成强大震慑。(王长江)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任