您当前的位置:首页 > 法治 > 法治中国

新疆伽师法院召开首个刑事庭前会议

2018-01-11 08:47:15 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

近日,新疆伽师县人民法院受理了刘某受贿罪一案,通过庭前阅卷发现该案案情复杂,证据材料较多,审判人员决定召开庭前会议,为庭审顺利进行做好准备。这是自2018年1月1日起《人民法院办理刑事案件庭前会议规程(试行)》施行以来,伽师县人民法院召开的首个刑事庭前会议。

该案严格按照最高人民法院印发《人民法院办理刑事案件庭前会议规程(试行)》、《人民法院办理刑事案件排除非法证据规程(试行)》和《人民法院办理刑事案件第一审普通程序法庭调查规程(试行)》(简称“三项规程”)的规定,在承办法官李法官的主持下,采取不公开的方式在看守所召开了此次庭前会议并制作了笔录,本案合议庭其他成员、公诉人、辩护人和被告人刘某共同参加,并有法警在场。

会议中,李法官就控辩双方决定在庭审中出示的证据,组织证据展示,听取控辩双方对在案证据的意见,归纳存在争议的证据。就该案的程序性事项辩护人提出了四点意见:对该案提出管辖权异议,申请检察人员回避,申请排除非法证据,申请证人出庭。会议结束后,就此次庭前会议,李法官制作了庭前会议报告。并在第二日的开庭审理前告知辩护人处理决定,并说明了理由。

通过此次召开庭前会议向控辩双方了解情况,听取意见,确定庭审重点,该案的庭审仅用了两个半小时便顺利结束,大大缩短了庭审时间,提高了庭审效率。(张琳)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任