您当前的位置:首页 > 旅游 > 环游世界

“日伞男子”,日本街头新风景

2018-08-24 10:13:07 来源: 环球时报   编辑: 徐月娥

【环球时报驻日本特约记者 蒋丰】今年高温天气给日本的街道带来不一样的风景。你看,对面走来的那位白领男性,他西装革履,头发打造得根根油亮,一只手拎着黑色公文包,一只手撑起黑色遮阳伞,这就是时下在日本十分流行的“日伞男子”。

“护身用”的遮阳伞

所谓“日伞男子”,就是撑起遮阳伞上街的男性,也是今年日本推特的热搜词之一。“日伞男子”这个词还获得了本年度“流行语大奖”的提名,足见日本社会对这一新奇现象的关注。事实上,早在2013年日本街头就出现了使用遮阳伞的男性,但在旁人的眼里,他们似乎约等于“伪娘”。

2015年,日本NHK电视台在街头采访过几名不惧他人眼光敢于高举遮阳伞走路的日本男性。然而他们显然各有苦衷,这伞举得也是不情不愿。“这样走在街上我也是浑身不自在啊,可总比满脸大汗的到客户那里好吧,一切都是为了工作啊”“为了活命,我已经顾不上羞耻。”在节目的最后,电视台的记者还用这样一句话总结,“也许在不远的将来,日本的男士们也能理所当然地撑着遮阳伞上街。”

这个“不远的将来”就定格在2018年。屡屡刷新纪录的高温,令不少日本男性走进了卖场,去选择一把“护身用”遮阳伞。拥有180多年历史的日本老牌百货公司高岛屋在全国店铺里都增设了男性遮阳伞专柜,销售额一跃增长了6倍。日本大丸百货因设立男性太阳伞专柜,让该百货在今年6月的销售额增长了去年的5倍。

武士刀样的男士伞柄

《环球时报》记者专程去了东京目黑区一家有三层店铺的老牌伞店了解情况。该店共放了500多款遮阳伞,其中有30款是男士用。据店员介绍,为了防止中暑,每天都会有几个男性顾客来买遮阳伞。其中以70多岁的老年人和经常外出跑业务的40多岁中年上班族居多。“能明显感觉到男性遮阳伞正逐渐被大家所接受。”

在这家店里,记者还看到有些男性遮阳伞为了抵消“伪娘”感,伞柄的部分被设计成了武士刀的刀柄模样,英国的巴宝莉、德国的Knirps、法国的圣罗兰、JeanPaulGaultier等国际奢侈品大牌也推出了可折叠放入公文包的男性遮阳伞,日本的雨具品牌a.s.s.a甚至推出了可以跟男性西装相搭配的条纹伞,让“日伞男子”们在“护身保命”的同时,还能兼顾到刚毅帅气的形象。

“日伞男子推广队”

如今,就连日本地方政府也开始支持“日伞男子”。比如位于日本首都圈内的埼玉县政府,为了鼓励男性上下班以及外勤时都能积极主动地撑起遮阳伞,还组织男性公务员们成立了一个“日伞男子推广队”。埼玉县政府的这一举措,其实是从解决实际问题出发。因为该县统计发现,今年埼玉县最高气温在35摄氏度以上的天数,是50年前的7倍,而且在该县因为中暑被送往医院的人当中,有七成以上都是男性。男性普遍不使用遮阳伞是造成这一结果的原因之一。另外,日本环境省也有数据显示,使用遮阳伞避免太阳直射到身体上,可令体感温度降低3到7度。

8月10日的《每日新闻》里甚至出现了这样一则消息——“就连九州男儿都变成了日伞男子”。日本九州地区的男性,一向以“男人中的男人”著称。在今年异常高温天气令“男人中的男人”也无法抵抗,所以不得不买把遮阳伞“护身”。在福冈县福冈市中央区的大型百货岩田屋的绅士用品卖场里,男士遮阳伞的销售额是去年同期的2倍以上。卖场负责人中原浩文对《环球时报》记者说,“其实首都圈从2013年开始就有人购买男性遮阳伞了,然而在这‘遍地豪杰’的九州地区,男性遮阳伞一直不被接受,但是今年却一反常态大受欢迎。”福冈三越百货和大丸天神店的男性遮阳伞销售额是去年同期2倍多,博多阪急店则是去年同期的2.5倍以上。

此外,日伞男子风靡还有一个重要的原因——脱发。脱发如今已不再是中年大叔们的苦恼,一些90后甚至还没有“脱单”就开始脱发了。而成为一名“日伞男子”,其实也有助于摆脱脱发的苦恼。藤田保健卫生大学皮肤科学领域教授岩田洋平说,“男性脱发的原因之一,就是被过量的紫外线照射伤到了毛根,让头发变得容易脱落,建议有脱发倾向的男性尽快使用遮阳伞。”

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任