您当前的位置:首页 > 旅游 > 旅游景点

全国第一!湖南国家级风景名胜区增至22处

2018-03-29 22:25:06 来源: 华声在线   编辑: 徐月娥

记者近日从湖南省住建厅获悉,国务院刚刚下发了《关于发布第九批国家级风景名胜区名单的通知》,湖南省九嶷山-舜帝陵、里耶-乌龙山2处风景名胜区榜上有名。至此,湖南国家级风景名胜区总数增至22处,与浙江省并列全国第一。

自1982年起,国务院发布国家级风景名胜区名单。湖南省另外20处国家级风景名胜区是:韶山、岳阳楼-洞庭湖、武陵源、崀山、岳麓山、衡山、猛洞河、桃花源、德夯、万佛山-侗寨、紫鹊界梯田-梅山龙宫、虎形山-花瑶、南山、东江湖、苏仙岭-万华岩、福寿山-汨罗江、凤凰、沩山、炎帝陵、白水洞。其中,武陵源、崀山2处风景名胜区还被联合国教科文组织列为世界自然遗产。

九嶷山位于湖南永州宁远县境内,最高峰是舜源峰,因与舜帝的传说有关且舜陵、舜庙均在舜源峰下而得名。素以神、奇、秀、古著称,风光奇丽,岩洞神奇,古迹众多,奇山秀水是其特色。

里耶-乌龙山

里耶-乌龙山风景名胜区位于龙山县境内,核心区面积160平方公里,由里耶景区、八面山景区、乌龙山大峡谷景区、洛塔景区、洗车河景区等五大景区组成,拥有世界上密集度最大的溶洞群,文化厚重的里耶战国古城。

韶山

韶山风景名胜区,位于湖南省湘潭县境内,面积里115.3平方公里。韶山钟灵毓秀,风光旖旎,人文景观和自然景观交相辉映,周围群山起伏,连绵不绝,西有韶峰、黑石寨、峰子山、十八罗汉,山势极为雄伟磅礴。

岳阳楼-洞庭湖

岳阳楼洞庭湖风景名胜区,位于湖南省岳阳市区西北部,包括岳阳楼古城区、君山、南湖、芭蕉湖、汨罗江、铁山水库、福寿山、黄盖湖等9个景区,总面积1300多平方公里。 岳阳楼俯瞰洞庭湖,遥对君山岛,登楼远眺,一碧无垠,白帆点点,云影波光,气象万千。

武陵源

武陵源风景名胜区位于中国中部湖南省西北部,由张家界国家森林公园、索溪峪自然保护区、天子山自然保护区和家界新景区组合而成,总面积500平方公里。位于武陵山中的张家界国家森林公园地貌奇特,有石峰2000多座,以黄狮寨、砂刀沟、金鞭岩、金鞭溪等最为著名。

崀山

崀山风景名胜区位于湖南省邵阳市新宁县境内,包括天一巷、辣椒峰、夫夷江、紫霞峒、天生桥六大景区,18处风景小区,有三大溶洞和一个原始森林,总面积108平方公里,属典型的丹霞地貌。

岳麓山

岳麓山位于湘江西岸,依江面市,现有麓山景区、橘子洲景区、岳麓书院、新学民会四个核心景区,集“山、水、洲、城”于一体。区内有岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫、新民学会旧址、黄兴墓、蔡锷墓、第九战区司令部战时指挥部旧址等景点。

衡山

南岳衡山的地质构造主要是花岗岩的断裂构造,花岗岩断块组成峰林状的垒形中山地貌,群峰突起。山神是古时民间崇拜的火神祝融,教民用火,化育万物,死后葬于衡山山中,被当地尊称南岳圣帝。

猛洞河

猛洞河风景名胜区位于湘西土家族苗族自治州境内,整个风景区都处在武陵山脉的环抱之中。猛洞河全长100多公里,洞河山清水秀,鸟语花香,峭壁高耸,古木参天,溶洞奇多。

桃花源

湖南省常德桃花源旅游区距常德市34公里。桃花源分桃花山、桃源山、桃仙岭、秦人村4个景区,其中桃花山、秦人村为桃花源的中心。旅游区内古树参天,修竹婷婷,寿藤缠绕,花草芬芳,有石阶曲径、亭台碑坊装点,宛若仙境。

德夯

德夯风景名胜区位于湖南吉首市西部,面积108平方公里。这里山势跌宕,绝壁高耸,峰林重叠,形成了许多断崖、石壁、瀑布、原始森林。区内溪河交错,四季如春,气候宜人,有丰富的动、植物资源,自然风光秀丽迷人。

万佛山-侗寨

万佛山-侗寨风景名胜区,由丹霞地貌区、具有浓郁侗民族文化习俗的百里侗文化长廊和红军长征通道转兵会址――恭城书院3部分组成,总面积168平方公里。该景区内群峰挺立,象形景观众多,植被丰茂,有“绿色万里长城”之美誉。

紫鹊界梯田梅山龙宫

紫鹊界梯田梅山龙宫风景名胜区是我国国家级风景名胜区中唯一以梯田文化为特色的风景名胜区,是湖南省稻作文化、梯耕文化的标志性遗存,位于湖南省新化县。

虎形山—花瑶

虎形山—花瑶景区自然资源丰富奇特,历史久远厚重。由万贯冲梯田、大托石瀑、崇木凼古树林、旺溪瀑布群、花瑶古寨等几大景区组成,虎形山十里大峡谷、大托2000米宽的石瀑、旺溪大峡谷瀑布群、万贯冲万亩梯田等上百处自然景观,令人留连忘返。

南山

湖南南山国家公园的范围,整合了南山国家风景名胜区、金童山国家级自然保护区、两江峡谷国家森林公园、白云湖国家湿地公园,白毛坪乡、汀坪乡部分具有保护价值的区域。

东江湖

东江湖位于湖南省东南部郴州市的资兴市境内,湖面面积160平方公里,碧波万顷,景象万千。风景区内主要景观有:雾漫小东江、东江大坝、龙景峡谷、兜率灵岩、东江漂流、三湘四水·东江湖文化旅游街等。

苏仙岭-万华岩

苏仙岭-万华岩风景名胜区由苏仙岭、万华岩、东塔岭、仙岭湖4个景区组成,位于湖南省东南部的郴州市郊。大型地下河洞溶洞为万华岩的主要景点,主支洞已探明九公里多,地下河已知总长8公里多。

福寿山-汨罗江

福寿山-汨罗江风景名胜区位于湖南平江县境内,由福寿山、汨罗江、杜甫墓三大景区组成,总面积约160平方公里,景区内自然景观丰富奇特、人文景观厚重深远。

凤凰

凤凰古城,位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部凤凰县,土地总面积约10平方千米。新西兰著名诗人路易.艾黎深情地称之为“中国最美丽的小城”。人文景点有沈从文故居及墓地、熊希龄故居、北门城楼、东门城楼、连接两城楼的城墙、虹桥、万名塔、文昌阁等。

沩山

沩山风景名胜区位于宁乡西部,规划面积190平方公里。距宁乡县城40公里。是一个集礼佛、度假、休闲、探险于一体的综合性旅游景区,分沩山佛教文化区、青羊湖水上游乐区、黄材青铜文化区、千佛溶洞观光区等四大景区。

炎帝陵

炎帝陵位于湖南省株洲市炎陵县,是中华民族始祖炎帝神农氏的寝陵圣地。因其历史悠久,被誉为“神州第一陵”,现为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、中华归国华侨爱国主义教育基地。

白水洞

白水洞风景名胜区由白水洞、白云岩、资江小三峡三个景区组成,面积160平方公里,是集峡谷、溶洞、瀑布等自然景观与寺庙、道观、民俗等人文景观于一体。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任