您当前的位置:首页 > 旅游 > 旅游资讯

暑期出游应防范极端灾害天气

2018-07-20 09:01:34 来源: 人民日报   编辑: 徐月娥

文化和旅游部日前发布风险提示指出,随着暑期来临,我国各地乃至整个北半球都进入雨季,外出旅游应当注意相关风险。

文化和旅游部指出,雨季天气变幻莫测,容易造成道路湿滑,引发各类交通事故,且雨季属于泥石流、山体滑坡、洪灾、雷电等灾害高发期,容易发生相关事故。此外,由于雨季天气潮热,蚊虫滋生,食物容易过期发霉,出游要警惕疫情和食物中毒。

为此,文化和旅游部提醒,游客雨季外出旅游要提高安全防范意识,注意以下几个方面:

出游前详细了解旅游目的地天气状况和道路交通状况,认真规划旅游行程,做好防暑、防雷、防雨准备,尽量避免在恶劣天气外出旅游;出行要提前了解安全知识,备好雨衣、雨伞、雨鞋等雨具。

雨季户外运动项目选择需谨慎,充分了解相关风险和安全规定,雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景点,更不要参加未开发线路探险旅游,切不可追寻刺激、盲目探险,可多选择室内娱乐项目等。

旅途中一旦遇到突发险情,要保持冷静,自救互救,尽快撤离危险区域;等待救援过程中,要节省体力,保持耐心,听从指挥,避免拥挤混乱,有序撤退。

雨季天气多变,忽冷忽热,容易引发疾病,要注意保暖并随身准备常用药物;遇到食物中毒、生病等情况应及时服药,就近诊治,防止病情加重。(记者 王珂)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任