您当前的位置:首页 > 旅游 > 旅游资讯

贵州黎平:“五·一”旅游吸金9000万元

2018-05-03 07:34:27 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

前沿时报贵州讯(通讯员 姚进忠 姚强)“五·一”假期,黎平县共接待游客11.26万人次,同比增长39.44%,旅游吸金9000多万元,同比增长41.97%。

据悉,五·一期间黎平县良好的生态、丰富的侗民族文化、悠久的历史文化、魅力红色文化吸引着大量游客纷至沓来,以肇兴侗寨、堂安、四寨、黄岗、地扪等各旅游民族村寨、中国传统古村落、国家森林公园景区等,游客络绎不绝,仅双江四寨、寨高的“侗族摔跤节”,就吸引游客5万余人次,实现旅游经济收入近100万元,乡村旅游呈现火爆之势。

五·一小长假期间,黎平县以肇兴为龙头的“百里侗寨”侗文化核心景区、以八舟河为纽带的国际康养度假基地、以翘街为核心的历史记忆工程这三台“发动机”推动强劲,人气超高,充分展现出其独有的旅游魅力,成为游客游玩、体验、休闲、度假的好去处,期间,县内各星级旅游酒店、乡村旅馆总体出租率达到92%,县内游客创历年小长假接待游客量和收入新高。

据县旅发办统计,2017年肇兴景区接待游客达124.09万人次,旅游综合收入达10.82亿元。2018年央视春晚肇兴分会场的效应释放,今年春节期间,黎平肇兴侗寨景区累计接待游客70094人次,实现门票收入130.43万元,实现旅游综合收入5683.9万元,同比增长52.30%。今年春节小长假过后,黎平肇兴每逢周末,每天都会有3000多游客慕名涌入景区。

肇兴镇每年通过景区内门面、房屋出租,染织工艺、服务业、运输业等带动2700余人就业,增收近亿元,群众吃上了“旅游饭”,肇兴成为全县旅游脱贫致富的领头军。

2018年春节期间,黎平县共接待国内外游客21.73万人,同比增长41.30%,旅游综合收入1.68亿元,同比增长40.02%,喜迎旅游“开门红”。据了解,来黎平旅游的客源主要以省内游客为主,占总游客的70%,省外游客主要来自广东、广西、四川、重庆、湖南、北京、河北、江苏、浙江、福建等省市。

走进新时代,黎平县继续坚持文化引领战略,以“打造国际化侗文化旅游首选地”为目标,以“国家全域旅游示范县”建设为载体,以2018年央视春晚效应、省第十三届旅发大会等为契机,用活“两个宝贝”,实施十项旅游扶贫工程,完善旅游新老六要素,稳推肇兴升5A、翘街升4A、八舟河升3A工作,全力打造“三台发动机”,打造侗都黎平.颐养胜地品牌,力争2018年旅游接待突破600万人次,旅游综合收入突破52亿元,确保2019年底旅游产业带动17%贫困人口脱贫目标,进一步提升黎平的知名度与美誉度、影响力,让文化旅游业真正成为全县带动脱贫的支柱产业、富民产业。

 

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任