您当前的位置:首页 > 旅游 > 旅游资讯

劣质低价游少了 云南已基本斩断旅游业“灰色利益链”

2018-04-29 08:41:23 来源: 工人日报   编辑: 徐月娥

旅游投诉同比大幅下降   铺天盖地的低价游少了

点击进入下一页

资料图:4月13日,在云南西双版纳逛夜市的游客。 中新社记者 任东 摄

工人日报讯 (记者黄榆)2017年4月15日开始,云南省采取22条措施,严厉整治旅游市场秩序。日前,全省召开旅游市场整治工作新闻发布会,通报一年来的整治情况,云南省旅游市场秩序整治工作领导小组副组长、省旅游发展委员会主任余繁介绍,云南已基本斩断了旅游行业“灰色利益链”,铲除了“不合理低价游”的生存土壤。

据通报,去年4月15日以来,全省各级各部门共查处涉旅案件2018件,罚款2491.07万元,其中2017年11月15日第四次召开旅游市场秩序整治新闻发布会以来查处涉旅案件535件,罚款568.61万元。 通过近一年的整治,云南旅游市场秩序整治的压倒性态势正在形成,体现在“两个没有,一个下降”。

余繁介绍,原来铺天盖地、乔装打扮的低价游没有了,但个别经过伪装、具有隐蔽性的“不合理低价旅游团”仍偶有出现;原来普遍存在、明目张胆的强制购物现象没有了,但变相安排购物和有违诚信的欺诈行为还时有发生;原居高不下、此起彼伏的旅游投诉大幅下降。

去年4月15日至今年4月14日,云南全省共受理旅游投诉1258起,同比下降46%;去年11月15日新闻发布会以来受理旅游投诉498件,同比下降49%,其中12301全国旅游投诉平台受理旅游投诉295件(全国排名9),同比下降54.5%。

一年来,全省旅游、公安、工商等多部门,在严管购物店、旅行社、导游、景区等方面加大查处力度,斩断“灰色利益链”,杜绝不合理低价游,优化游览环境。

在整顿旅游景区方面,去年8月份以来开展了三轮A级景区暗访检查,对设施建设滞后、资源品质退化、管理服务薄弱、游客投诉较多的83家A级景区进行了处理。其中:取消A级旅游景区等级资质10家,给予严重警告或警告18家,责令限期整改57家。

此外,还推行综合监管机制,提升管理服务能力。全省设立的30支旅游警察队伍查处涉旅案件343件、行政拘留225人、刑事处罚87人,26个工商局旅游市场监管机构查处涉旅案件243件,146个旅游巡回审判机构审判旅游诉讼案件32起。

据悉,近日文化和旅游部将继续在全国范围开展旅游市场秩序整治行动,聚焦行业顽疾,重点整治侵害游客合法权益的突出问题,推动优质旅游发展,不断提升广大游客的旅游获得感和幸福感。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任