您当前的位置:首页 > 科技 > 生物自然

日本少子化形势严峻 人工智能自动化如何帮忙?

2018-05-05 14:11:45 来源: 中国新闻网   编辑: 徐月娥

日本NHK发表署名日本经济产业研究所高级研究员岩本晃一的文章,分析日本少子化时代面临的严峻形势,以及自动化为人们生活带来的变化。其认为,日本的生产现场引进的自动化系统依然是以人为主的,技术的进步不可阻挡,不应该认为人工智能夺走了人的就业机会,要放弃人与人工智能势不两立的思维方式。

文章称,随着少子化问题日趋严峻,日本国内劳动力越来越紧缺。近来,日本的制造现场等正在推进自动化,自动化作为解决劳动力紧缺问题的对策备受关注。

经济产业研究所高级研究员岩本晃一就自动化的现状及前景指出:“我走访了在运用人工智能、物联网系统等方面取得了成效的10家企业。并且对日本全国各地的1万家企业实施了问卷调查。”

“采访和问卷调查的结果显示,在引进人工智能和物联网系统等方面走在前列的是制造业,尤其是大型电机、汽车厂家等传统的制造业现场。由于少子老龄化,现场的熟练工越来越少。而且,所生产的产品也从以往的大众化产品不断向多品种小批量生产转换,从而增大了作业人员的负担。新技术的引进就是为了减轻人的负担。

其表示:“在走访现场时,令我感到意外的是,即便在那些自动化程度很高的工厂,也有许多作业人员在现场工作。所谓的自动化,实际上就是实现‘可视化’。具体而言,就是在生产线的各种设备上安装传感器,以此来监控流水线的运作状态,检测何时何地发生故障,将这些数据显示在系统的屏幕上。而熟练工的工作就是通过屏幕,了解故障发生的场所,判断故障发生的原因,然后进行修理。由此可见,日本的生产现场引进的自动化系统依然是以人为主的。”

“而人工智能最擅长的就是读取过去所发生的故障的庞大数据,根据以往的处理经验做出判断,妥善加以应对。如今,这种新的系统正在日本的制造现场开始普及。我们即将迎来由人工智能来取代熟练工的大部分工作的时代。”

“技术的进步是不可阻挡的。我们不应该认为人工智能夺走了人的就业机会,要放弃人与人工智能势不两立的思维方式。人工智能能做的事放手让人工智能去做,而人只要专心去做只有人才做得到的事情。人工智能需要不断更新换代,而我们的任务就是培养具备人工智能更新技术的人才。新时代最需要的是应用新技术推动社会发展的领军人物。”

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任