您当前的位置:首页 > 科技 > 航空航天

美太空总署发射卫星 测量南极冰层厚度变化

2018-09-17 11:19:17 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

6.jpg

美国太空总署利用一枚三角洲火箭成功发射「冰云和地面高度卫星-2」(ICESat-2),该卫星设计用于精确测量格陵兰岛和南极洲冰层厚度的变化。

火箭于当地时间周六早上9时许从加州范登堡空军基地升空。太空总署指,这枚卫星可探测格陵兰和南极地区陆冰高度的年平均变化,每秒可测量6万次。这颗卫星环绕地球两极运动,将在极地地区每年4次沿著相同路径测量冰层高度,从而实现对冰层高度的季节和年度监测。

近一年来,格陵兰岛和南极洲等地的冰层融化,导致海平面上升超过1毫米。科学家们担心,南极冰川容易被温暖的海水从底部融化,造成南极冰盖接地线下降。由于南极洲基岩是碗状地形,这种下降会令冰层迅速坍塌。

而两极冰川融化问题一直是研究全球暖化的关键议题之一,太空总署发射这枚专门观察地球冰层的卫星,希望为科学家提供更准确数据,了解冰层如何受气候变化影响。

这是三角洲2号火箭的最后一次发射任务。第一支三角洲2号火箭是于1989年2月14日升空。之后,它曾多次搭载地球观测卫星、行星探测仪等升空。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任