您当前的位置:首页 > 科技 > 航空航天

美OSIRIS-REx太空船探索古老小行星 传回首批影像

2018-08-26 11:18:11 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

5.jpg

OSIRIS-REx太空船正接近古老小行星贝努(Bennu)并传回首批影像。Twitter 图片

美国太空总署的OSIRIS-REx太空船两年前在佛罗里达州发射升空后,目前正接近古老小行星贝努(Bennu),并传回首批影像。

OSIRIS-REx未来会在贝努的表面採集太空尘埃样本,盼揭示太阳系生命起源线索。这架太空船首度拍下贝努的模糊照片。贝努于1999年发现,直径约1600迟,大小相当于一座小山。

OSIRIS-REx是在本月17日拍下贝努的首批照片,当时太空船距离小行星有230万公里远。

造价10亿美元(78亿港元)的OSIRIS-REx,被设计用来绕行贝努,会尝试在2020年7月伸出10迟长的机械臂,採集小行星表面的4.4磅石块及泥土样本,若一切顺利,将于2025年9月把收集到的样本送回地球。

亚利桑那大学的OSIRIS-REx任务首席研究员劳蕾塔(Dante Lauretta)说:「这相当重要,因为我们现在位于小行星附近,这比我们过去任何时候都还接近,甚至比贝努接近地球时还要近。」

太空总署从太阳系大约50万颗小行星之中选出贝努,因为贝努运行轨道近似地球绕行太阳的轨道,体积大小适合科学研究,贝努也是太空总署已知最古老的小行星之一。

天文学家还指出,贝努在22世纪末有可能撞上地球,机率是二千七百分之一。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任