您当前的位置:首页 > 科技 > 航空航天

欧洲「Aeolus」人造卫星升空 可追踪全球气流计算风速

2018-08-23 20:42:46 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

6.jpg

欧洲太空总署周三深夜发射「Aeolus」人造卫星升空。

欧洲太空总署周三深夜发射「Aeolus」人造卫星升空,是有史以来第一枚可以追踪全球气流,直接计算世界各地风速和侦测风向的卫星,今后可以让科学家更准确地预测天气。

欧洲太空总署项目科学家斯特劳默说:「以前从来未试过有卫星在外太空肩负这项任务。」

「Aeolus」是希腊神话中的「风神」,这枚卫星就以他命名。卫星本来计画于周二发射,但被迫押后,因为吹逆风不利发射,实在是一大讽刺。

斯特劳默表示,现时气象人员只能透过地面仪器搜集到的资料,观察海浪和云层,又或者靠飞机及太空设备间接传送回来的数据,去预测风速和风向。「Aeolus」卫星会直接发射强力紫外线入地球大气层,观察紫外线撞击空气中细小粒子时的散佈情况,比较光线的波长,从而计算到风速和风向。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任