您当前的位置:首页 > 科技 > 航空航天

中国将在2020年前后发射空间站试验核心舱

2018-03-04 16:45:00 来源: 中国新闻网   编辑: 徐月娥

中新社北京3月4日电 (记者 张素)全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平4日接受中新社记者采访时说,中国计划在2020年前后发射空间站试验核心舱。

随着2017年中国首艘货运飞船“天舟一号”发射并与空间实验室“天宫二号”成功对接,中国载人航天工程的“第二步”空间实验室工程圆满完成。中国由此进入“空间站时代”。

“今年主要是进行空间站初样研制工作,这对于转入正样研制阶段来说是非常关键的一年。”周建平说,中国空间站主要由一个核心舱和两个实验舱组成,还有一个光学舱。承担发射任务的将是长征五号B运载火箭。

周建平说,中国计划在2020年前后发射试验核心舱,用以验证空间站建设的关键技术,并通过研制工作大幅提升中国航天技术水平。随后,中国将依次发射两个实验舱,与核心舱完成对接,空间站从建造阶段转入运营阶段。

周建平说,试验核心舱和实验舱发射时不载人。在试验核心舱入轨后,中国将发射货运飞船运去航天员在轨生活、实验所需物资和设备,再发射神舟飞船,把航天员送入舱内工作。

“试验核心舱阶段,我们将进一步验证航天员出舱活动技术。我们也正在研发新一代舱外服,满足航天员在舱外建造、安装、维修、升级各种设备的需求。”周建平说,在空间站工程阶段,航天员进行舱外活动时目标更为复杂,每次出舱可能长达五六个小时;那时,出舱将成为常态化活动,也是保障空间站安全运行和不断提升科学研究、空间应用能力的重要环节。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任