您当前的位置:首页 > 体育 > 综合体育

男排联赛决赛今开战 京沪对决三大关键词成胜负手

2018-04-01 09:13:37 来源: 中国新闻网   编辑: 徐月娥

中新网北京4月1日电(张一凡) 男排联赛决赛将于今日在上海拉开战幕,经过半决赛后长达两周的调整,对阵双方北汽男排与上海男排将对冠军展开最后的角逐。值得一提的是,这是双方连续三个赛季在决赛中会师,而在即将到来的大战中,新援、伤病、副攻这三个关键词或许将成为决定冠军的胜负手。

点击进入下一页

资料图:北汽男排本赛季曾收获10连胜。 张一凡 摄

关键词1:新援

联赛间歇之际,双方都临时引进了强援来提升自己的阵容深度。不久前北汽男排官方宣布,库比亚克短暂加盟球队,他将为北京队征战决赛,随后返回日本备战五月初的丰田杯比赛。这位波兰男排队长身高191cm,司职主攻,本赛季他已经为松下俱乐部赢得日本联赛的冠军奖杯,实力出众。昨天,波兰人已经抵达北京,开启中国联赛决赛的征程。

北汽男排引入新援除了丰富战术,更有些未雨绸缪的意味。本赛季,北汽男排引入两名外援,分别为法国男排主攻蒂略和加拿大主攻佩林,由于后者赛季受到腰伤困扰,一度缺席比赛。因此为备战与上海男排的总决赛,北京队决定引入第三名外援,根据本赛季排球超级联赛的规则,比赛中每队可同时派两名外援登场。“御林军”第三名外援的尘埃落定无疑为他们增加了进攻线的实力。

不同于北汽男排赛前的补进强援,上海男排并没有引进第三外援,卫冕冠军选择保持半决赛原班人马静观其变。不过早在一个多月前半决赛尚未开打之际,他们就从福建队临时引进了国手级别的强援饶书涵,在与四川队的半决赛争夺中,饶书涵体现出了出色的融入能力,发挥亮眼,他的加入也为上海男排的卫冕之路增加了一注强心剂。

点击进入下一页

资料图:北汽男排。 张一凡 摄

关键词2:伤病

尽管与八一队的半决赛,北汽男排以3:0的大比分取胜,但每一场比赛都能用艰难来形容。此前就有腰伤的核心球员江川,在经历过半决赛的征程之后,伤情有加重的迹象,这也为他在决赛中的发挥打上了一个问号。作为上赛季男排联赛的MVP,江川对于北汽男排的作用不需多言,而他的发挥也极大程度上决定着球队进攻的水准,如果难以恢复到百分之百,北汽男排的进攻将大打折扣。

除了江川之外,王琛等北汽其他国内球员也面临着伤病的考验。此外,虽然老将初辉有着要复出的迹象,但将近一年没有训练的初辉,或许状态下滑得非常严重,能否为球队提供客观的即战力尚且犹未可知。加拿大主攻佩林也同样饱受腰伤的困扰,威胁远不如前,球队也不得不引进第三外援加以补充。

相比北汽男排的伤病情况,上海男排就要幸运得多。除了自由人任琦经历因伤病,不久前才复出,就只有副攻陈龙海缺席了整年的联赛。在赛季前的一次体检中,他被检查出肩关节劳损和肌肉撕裂伤。由于手术有风险,因此球队决定进行保守治疗,他也早就确定无缘出战与北京的决赛。相对健康的上海男排,无疑拥有着比北汽更加扎实的阵容,这或许将成为他们成功卫冕的因素之一。

点击进入下一页

上赛季MVP江川的发挥对于北汽男排极为关键。 中新网记者 李卿 摄

关键词3:副攻

副攻往往是决定排球比赛最为关键的因素之一,在双方主攻均有核心球员支撑的情况下,副攻实力的比拼也就显得尤为重要。如果球队拥有一名出色的副攻手,将在网上给对手极大的牵制,从而使本队的两翼进攻更加快速灵活。纵观双方的阵中,都有着实力不俗的副攻球员,但默契程度与人员搭配方面,却又不尽相同。

上海男排目前的副攻手张哲嘉实力出众,和核心球员詹国俊的配合也相当默契。詹国俊目前作为国家队的主力,正处于成熟期的他此前经历过许多高水平的比赛,拥有总冠军的实力和经验。而上海男排进攻的两翼是外援林内尔和孔蒂,他俩在比赛中能拥有出色的表现,离不开张哲嘉的策应和掩护。此外,上海男排在半决赛前临时引进了饶书涵,更加使球队直接复制了国家队的副攻线。

相比之下,北汽男排本赛季从八一队转会而来的二传手吴逸闻,虽然能力同样不俗,但与詹国俊相比还是存在一些差距。或许正是针对这一点,北汽男排半决赛前又临时引入山东队主力二传手李润铭,相对提升了球队的副攻能力。但李润铭与球队的磨合时间只是几场半决赛,他能否和北京队的队员们在总决赛中产生化学反应,还是一个未知数。另一名加入球队不久的缪阮彤,同样有着与队友缺少磨合的问题。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任