您当前的位置:首页 > 体育 > 国际足球

点评:世界杯冷门之夜,四星德国、五星巴西何去何从

2018-06-18 07:11:02 来源: 中国新闻网   编辑: 徐月娥

中新网北京6月18日电(邢翀)17日晚无疑是俄罗斯世界杯开赛以来的“冷门之夜”。夺冠呼声最高的德国和巴西相继上演首秀,但让人意外的是,面对排名更低的对手,原本几无悬念的比赛却打得异常艰难,德国爆冷0比1不敌墨西哥,巴西则在先入一球的情况下惨遭瑞士逼平。

点击进入下一页

勒夫换罗伊斯上场,力图加强攻势。 中新社记者 田博川 摄

一个终结了36年世界杯首战不败的历史,一个创造了40年来首次世界杯首战不胜的纪录,以这样的战绩拉开俄罗斯世界杯大幕,实在有失四星德国和五星巴西的水准。

尽管史上对阵墨西哥从无败绩,尽管此前5届世界杯首战全胜,尽管本届世界杯前正式比赛16战不败,拥有赫赫战绩的“日耳曼战车”17日还是在墨西哥面前翻了车。

纵观整场比赛,德国队表现相当慢热,失误频频。尽管传球和控球一如既往的稳健,但德国队不断被墨西哥反击,自己的进攻却没能找到太多空档,导致节奏十分沉闷。下半场德国队虽然加强了进攻,连续换上罗伊斯、戈麦斯和布兰特,但围绕着墨西哥球门的狂轰滥炸却始终未能建功。

德国队怎么了?德国队主教练勒夫坦言“表现极差”“非常罕见”。传球失误过多、中场没有形成有效串联、下半场逼抢不够、穆勒状态不佳……如果要找原因,可以找到很多,但归根结底,或许还是勒夫的排兵布阵出了问题。

其实,早在今年的4场热身赛上,德国队只取得了1胜1平2负的成绩,不仅没有一场能零封对手,还送给弱旅沙特队一粒点球。急需在世界杯首秀为自己正名的德国队显然没能如愿。

a1dee0f1a5e0474d8968d8eaa850a51c.jpg

整场比赛,内马尔被严密防守。 中新社记者 毛建军 摄

再看巴西。比赛上半场巴西主导攻势,展现出了较强控制力,第20分钟库蒂尼奥禁区外左侧得球,一脚射门直挂球门右侧死角。下半场易边再战后,瑞士队的攻击有所加强,第50分钟时瑞士队祖贝尔抓住机会,头球破门扳平比分。

纵观全场比赛,在南美区大杀四方的巴西对瑞士的21次攻门仅5次射正收获1球。经历了骨折重伤的头号球星内马尔虽然首发打满全场,但他表现一般,似乎没有恢复到最佳状态。第90分钟内马尔左侧任意球传到后点,本方攻门被瑞士门将扑出,丧失了最后一次扭转局势的机会。

巴西队显然没有料想到这样的结果。但或许正如库蒂尼奥赛后所说,这就是世界杯,首战很艰难,每一场比赛都会很艰难。

无论巴西、德国,还是之前的阿根廷、西班牙,本届世界杯开赛以来冷门迭出。揭幕战俄罗斯5比0大胜沙特、C罗“帽子戏法”逼平西班牙、摩洛哥“乌龙”送伊朗绝杀、“新军”冰岛逼平阿根廷……

不可否认的是,德国、巴西仍是当今世界强大的球队,但冷门迭出也从侧面说明本届世界杯参赛球队实力不俗,任何对手都不容轻视。

首战不胜,德国和巴西接下来无疑会有更大压力。尤其对于卫冕冠军德国而言,与韩国和瑞典的对阵要保持全胜才有望稳妥出线。法国、意大利、西班牙三支欧洲球队都曾在卫冕之战中小组赛出局,甚至首轮都未尝胜绩,德国队显然不想“重蹈覆辙”。

但好在是首场比赛,首战失利也为两支队伍提了醒,德国和巴西都需要从首战中总结和反思各自战术。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任