您当前的位置:首页 > 体育 > 体育资讯

中国“智慧”闪耀平昌冬奥会

2018-02-25 15:22:14 来源: 中国新闻网   编辑: 徐月娥

14758987dd2a4182a5d7bae0828d6a5c.jpg

2月22日,在平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖夺得金牌。中新社记者 宋吉河 摄  

中新社长沙2月25日电 (记者 傅煜)正在举行的平昌冬奥会上,中国3D打印技术在短道速滑选手指尖完美“绽放”,成为助力中国代表团摘金夺银的“秘密装备”之一。与此同时,中国代表团领奖服上的小小拉链也充满中国“智慧”。

记者从地处湖南长沙的工业级3D打印领航企业华曙高科获悉,此次冬奥会中,中国短道速滑国家队所使用的短道速滑手指指扣,正是采用该企业金属3D打印解决方案为运动员量身定制。这系3D打印技术和钛合金材料在短道速滑手套上的首次应用。

手套是短道速滑运动员的“标配”,其左手五个手指都会粘有指扣,能帮助运动员在弯道扶冰过程中减少扶冰摩擦力,作用非常重要。

相较以往比赛中基本采用的树脂或胶质指扣,此次华曙高科采用金属3D打印解决方案,根据短道速滑国家队每名运动员的手指尺寸,量身定制了9套钛合金指扣,具有舒适轻便、高匹配度、更低阻力等特点。

据媒体报道,上述中国代表团领奖服拉链采用独特的渐变字母印花设计,供应方浙江伟星股份曾独家设计研发2016年里约奥运会美国队领奖服拉链,航天服拉链也曾跟随神舟十一号飞船上天。其成功在于整厂彻底的智能化革命,折射出中国制造加快向“智造”转变的步伐。

“按照自动化地图去执行任务,智能化改造不再是放在案头的计划书,而是被工人实实在在地运用到工作中。”该公司总经理助理梁利斌介绍,企业历时6年的智能化革命在拉链厂区已见成效。

本届冬奥会里的中国“智慧”还不止这些。导演张艺谋此前透露,25日晚在平昌冬奥会闭幕式上亮相的“北京八分钟”表演,将有人工智能参与演出。“希望它有科技含量,展现当代中国的科技水平和中国的新发展。”

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任