您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站原创

全国首例“医告官”案2月1日二审公开庭审,择期宣判!

2019-02-02 11:00:31 来源: 前沿时报   编辑: 钱训

微信图片_20190202110229.jpg

江凤林(右一)与律师合影 图片由江凤林本人提供

2月1日,备受关注的中南大学湘雅三医院江凤林医生状告长沙市人民政府以及岳麓公安分局一案进行了公开庭审,湖南省中级人民法院宣判结果在合议庭认定后另行通知,本判决为终审判决。江凤林表示:如果终审维持一审判决结果,将依法申请湖南省高院重新审理。

庭审前,湖南省中级人民法院合议庭成员两次赴中南大学湘雅三医院、湖南省卫生健康委员会调查,于上周五即1月25日上午9:30举行庭前谈话,主审法官吴树兵副庭长向双方通报了调查结果:经调查,湘雅三医院及湖南省卫健委均认为,江凤林医生是医德高尚、爱岗敬业、乐于奉献的好医生,曾荣获首届中国健康科普优秀医生奖;江凤林在案发当天的诊疗行为没有任何不当之处,严格遵守医院的规章制度,认真履行了一名医生应当承担的义务和职责,值得肯定;并把挂号费退返患者,展现了大医风范。而患者家属已经退号后双方医患关系即行终止,患者在急诊科就诊后,家属即刘某白父子返回老年科诊室找江医生办理住院手续实属无理取闹!因此,本案不属于医患纠纷,而是典型的伤医事件。医院和卫健委强调一定要讲大局讲政治,坚决支持江凤林医生依法维权。

2019年2月1日,湖南省长沙市中级人民法院二审公开开庭审理了此案。二审庭审重点围绕上诉人的上诉理由、原审判决认定的事实及证据等进行法庭调查。经过3个小时的庭审,参加诉讼各方充分发表意见后,法庭宣布经合议庭最终审理宣判通知。

庭审结束后,江凤林对记者表示:如果终审维持一审判决结果,他将依法申请湖南省高院重新审理,始终坚信有理走遍天下,相信法制中国!一路向前,无问西东!“我很累,快两年了,为了等待一份正义的结果,再累也心甘!”江凤林说。

从北京赶赴长沙为江凤林提供法律援助的律师周涛表示,该案具有很好的示范效应,并非“小题大做”。

在国家三令五申对涉医违法犯罪行为从严惩处大环境下,该案慎重处理将会起到典型示范意义。案件反映出相关部门的执法力度和裁判理念,不仅涉及江医生个人,更与中国医生的人身安全保障和医疗机构医疗秩序维护相关。”

一路走来,江凤林医生并不容易,为了获得公平、正义、尊重,除了继续做好医疗工作之外,他自学法律法规,与律师、媒体沟通。他希望通过自己的案件能够带来改变和推动。二审法院两次谈话,江凤林均提出公开开庭审理的请求,他希望通过公开开庭审理的方式让他的“告官”不仅仅是为了自己。

《行政诉讼法》规定:

人民法院对上诉案件,认为事实清楚的,可以实行书面审理。

“法院公开开庭审理,体现了对该案件的重视,公审会起到良好的社会效果,对民众是普法教育,对类似案件的审理起到示范作用。” 周涛律师说。“案件具体细节、法律适用,双方依旧争议较大。”

在最高人民法院司法案例研究院主办、中国医师协会承办的第十三期“案例大讲坛”上,该案作为研讨案例入选。

中国医院协会医疗法制专业委员会常务副主任委员郑雪倩律师认为,打骂医生不能与邻里矛盾混淆,违法成本太低不能体现尊医重卫。

医疗机构内随意打骂医生,伤害医生个人的同时,更破坏了医疗秩序损害了其他患者的利益,国外在这方面处理很严格。公安机关不能简单把发生在医疗机构内的打骂事件等同于邻里纠纷,维护医院秩序才能保护公众利益,打骂医生不是私人矛盾。对于轻微伤采取刑事处罚手段也是导向问题,提高违法成本可以提升全民法律意识,约束公众在医疗机构等公益场所内的行为。”

“社会进步,医生安心执业,百姓能有好的就医环境,这是大家共同愿望。”依法维权的江凤林觉得自己“告官”并非意气用事。

案件回顾

江凤林被伤害案始末,2017年4月23日上午,江凤林像往常一样在老年科出诊,此时一患者在家属陪同下前来就诊。江凤林判断其属病情危重,建议其退号挂急诊就诊。患者一家接受建议到急诊就诊后再次返回,要求江凤林为其办理住院。江医生告诉他们,既然已经转挂急诊科就诊,就只能由急诊科负责办理住院手续。患者老伴随即拍桌辱骂江医生没有医德,患者家属刘某白(湖南大学中共党员、工会副处级干部)紧接着即向江医生扑来,进行抓扯撕打,造成江医生脸部、手臂经法医鉴定系钝性外力作用所致轻微伤,且诊室一片狼藉,诊疗秩序完全被破坏,诊室被迫停诊,其余患者被迫退号。

长沙市公安局岳麓分局对刘某白罚款500元,江凤林不服,向长沙市政府提出申请复议;长沙市政府责令岳麓分局重新作出处罚,岳麓分局把罚款从原先的500元降至200元,江凤林不服,再次向市政府提出申请复议;长沙市政府维持了岳麓分局的处罚决定书,2018年4月19日,江凤林与岳麓分局和长沙市政府对簿公堂。

2018年7月16日 长沙市岳麓人民法院驳回江凤林医生全部的诉讼申请,宣判后,江凤林不服,提出上诉。

8月24日,江凤林医生维权案,二审法院长沙市中级人民法院立案,案号(2018)行终530号,择日开庭审理。案件分别于2018年月11月1日、2019年1月25日进行两次庭前谈话,案件延期至2019年2月1日开庭审理。

(本报记者 钱多多 长沙报道)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任