您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站原创

音乐大咖来阵 助力脱贫攻坚一20名知名词曲作家赴桐梓开展采风活动

2018-12-05 22:20:41 来源: 前沿时报   编辑: 钱训

前沿时报贵州讯(记者 李学强 通讯员 邹明建)11月30日至12月2日,由省委宣传部、省文联指导,省音协主办,县委宣传部、县文联、县音乐协会协办的贵州省脱贫攻坚精品歌曲创作工程在桐梓县启动,近20名省内知名词曲作家赴桐梓县开展采风活动。

微信图片_20181205224001.jpg

自2014年发出脱贫攻坚决战令以来,面对自然条件恶劣、基础设施落后、增收渠道单一等诸多严重困难和问题,县委、县政府以“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的坚定信心和决心,科学决策,精准研判,实施了“跨越九重山,织牢九张网”的攻坚战略,向贫困宣战,向落后开炮。经过四年时间的艰苦鏖战,今年6月底,桐梓县顺利迎接国家第三方评估验收,9月,省人民政府正式批复桐梓县退出贫困县行列。

 

微信图片_20181205223937.jpg

为大力宣传桐梓县脱贫攻坚战线的突出人物、感人事迹、典型模式以及乡村发生的喜人变化,创作歌曲助推脱贫攻坚,采风团词曲作家一行,先后深入桐梓县马鬃苗族自治乡、官仓镇、蟠龙社区移民安置小区等地采风。在走访中,马鬃苗族自治乡原党委书记陈体强把病床搬到办公室,把绷带和盐水带到指挥部的故事和官仓镇武装部长、副镇长李再海身患肝脏肿瘤,换肝手术后毅然回到脱贫攻坚战场的故事让采风团成员热泪盈眶;在产业基地、易地搬迁安置点等地,采访团实地感受特色产业、人居环境改善等方面的新发展、新气象;采风团还深入田间地头、走村进户与群众交流,倾听工作生活在一线的脱贫攻坚干部介绍经验、感受,实地感受群众对干部脱贫攻坚的满意度。

微信图片_20181205223948.jpg

12月2日,在贵州省脱贫攻坚精品歌曲创作工程桐梓采风座谈会。词曲作家们畅所欲言,纷纷表示本次采风所见所闻带给自己很多心灵的震撼、启迪和灵感,也掌握了不少创作素材与资料。在接下来的时间里,各位词曲家将通力合作,认真打磨,力争推出质量较高、主题鲜明、易于传唱的歌曲,以音乐艺术反映桐梓人民在脱贫攻坚这场举世瞩目战争中的顽强拼搏精神,谱写时代颂歌,记录时代风采,传播桐梓精神,弘扬正能量,充分展现桐梓人民在脱贫攻坚进程中发生的新变迁、新面貌、新景象,歌颂人民群众的幸福新生活。

 
中国音乐家协会理事、省音乐家协会副主席、秘书长柴永兴,中国音乐家协会会员、省音乐家协会副主席、贵州民族大学音乐舞蹈学院院长、国家一级作曲唐德松,中国音乐家协会会员、省音乐文学学会会长丁时光等采风团成员,县委副书记丁盛,县委常委、县委宣传部部长王官忠及县文联、县音乐协会、县文学协会、县摄影协会等相关人员参加活动。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任