您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站原创

湖北荆门:深化“放管服” 全力推进“互联网+政务服务”

2018-11-30 16:13:54 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

前沿时报湖北讯(记者孙运晓 通讯员王媛媛)湖北省荆门市自2016年8月市行政审批局挂牌运行以来,不断完善行政审批运行机制,继续深化相对集中行政许可权改革,各县(市、区)先后组建了行政审批局。目前,除京山、钟祥外,各地行政审批局已实质性运行。市县两级政务服务中心设立了惠企政策办理窗口,实行惠企政策一口受理、一窗办理。同时,聚焦“一网通办”,打造更快服务平台,规范市、县、乡、村四级政务服务事项在“全市一网”系统中的运行,落实“网上办是常态、网下办是例外”要求,着力提升网上可办率和全程网办率,确保2018年底前市、县两级政务服务事项网上可办率达到60%。

今年以来,荆门市市长孙兵两次召开市政府常务会,研究部署“互联网+政务服务”工作。7月26日,集中收听收看全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会后,孙兵市长再次对“互联网+政务服务”工作进行了安排部署。10月31日,孙兵主持召开全市数字政府建设暨“互联网+政务服务“工作会,进一步督办推进“互联网+政务服务”重点工作。

据了解,荆门市实行“一站式”中介服务。在市县两级政务服务中心设立了“中介超市”,通过公开招标,确定了政府购买行政审批前置中介服务事项协议服务商,择优选择20家中介机构入驻市级“中介超市”,为项目业主提供“一站式”服务。同时,为打通政府投资重点项目前期中介服务“堵点”,建立健全了市级政府投资重点项目直接从协议服务商中选定中介服务机构的制度。

制定实施荆门城市大数据中心“1+5”建设方案,建成“五库六平台四应用”即,人口库、法人库、宏观经济库、地理信息库、建筑物库;统一认证平台、数据采集平台、数据整合平台、数据共享平台、大数据可视化平台、互联网数据接入平台;领导决策辅助支撑系统、经济运行监测系统、精准扶贫应用系统、智能规划分析系统的应用。截至目前,城市大数据中心共汇集政务数据逾50亿条,实现与48家单位数据实时交换共享。

下一步,荆门各县(市、区)将抓紧编制公布乡、村两级第一批政务服务“最多跑一次”事项清单,确保2018年底实现市、县、乡、村四级全覆盖。严格执行“最多跑一次”清单,按照“马上办、网上办、就近办、一次办”要求兑现服务承诺。结合湖北省政务服务标准化要求,制定发布荆门市“最多跑一次”地方标准和服务事项办理指南,推进同一事项无差别受理、同标准办理,确保企业和群众办事真正实现“最多跑一次”。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任