您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站原创

湖南通报“老挝湖南商会原会长被害案”:200万雇凶杀人

2018-11-05 16:58:58 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

微信图片_20181105170709.jpg

新闻发布会现场

前沿时报长沙讯(记者 朱廷忠 通讯员 樊佩君)11月5日,湖南省公安厅在长沙召开新闻发布会,向媒体通报老挝湖南商会会长李朝鹏被害身亡案的侦破情况。

今年8月12日中午,老挝湖南商会会长李朝鹏在老挝万象自家卧室内被害身亡,室内保险柜被打开,大量现金被抢。被害人李朝鹏,42岁,原籍湖南邵东,后于2016年11月加入老挝籍,生前曾担任老挝湖南商会会长、中老友好协会委员、湖南省归国华侨联合会海外委员、万象市爱心联合会主席等职务。

案发后,在老挝、东南亚乃至全球华人华侨中引起震动,在老挝湘籍华人强烈要求老挝警方缉拿凶手、查明真相;湖南省各界对此案也给予了高度关注。鉴于被害人的特殊身份及案件的复杂疑难性,8月15日,老挝公安部通过中国大使馆主动邀请中国警方赴老挝协助开展案件侦查工作。接到案情通报后,湖南省公安厅迅速组建专案组,做好相应准备。

8月16日,公安部指令要求湖南省派出专业力量参与案件侦查,协助老方尽快查破此案;湖南省委书记杜家毫,副省长、公安厅长许显辉等领导相继作出重要指示,要求湖南省公安机关严肃认真对将全力抽助老挝警力,力争尽快破案,8月17日,湖南省公安厅派出境外工作组赴老挝开展侦破工作,两国警务人员全面开展调查工作。两国警察连续奋战,准确确定凶手作案时间,获取嫌疑目标特征信息,快速明确逃离方向、精准呈现时空轨迹。8月28日,通过大量艰苦细致的工作,掌握了凶手完整清晰的作案过程和逃跑线路,锁定了两名犯罪嫌疑人。8月29日,在湖南省邵东县和新宁县成功抓获两名直接行凶的犯罪嫌疑人。经进一步侦查,8月30日,在湖南省境内抓获第三名嫌疑人;同时,作案枪支、刀具和被抢劫的部分现金在老挝被起获。 9月2日,根据湖南警方提供的信息,老挝警方在万象市将涉嫌雇凶杀人的其余两名犯罪嫌疑人抓获。经过17天连续奋战,通过中老两国警方紧密协作配合,湖南警方多警种跨境协同作战以及多种侦查措施的运用,“8.12”案的5名主要犯罪嫌疑人被全部抓获,主要犯罪事实基本查清。

经查:在老挝经商的湖南省邵东籍人邓志林因生意纠纷对李朝鹏心怀不满,于是伙同唐益群,通过赵初登,出资200万元回国雇请社会闲散人员郑勇和陈鹏锋到老挝将李杀害。为确保案件顺利结案,湖南省公安厅经公安部向老挝提出了移交犯罪嫌疑人邓志林、唐益群的请求,在老、湘双边警务执法合作框架下,11月2日,湖南省公安厅将邓志林、唐益群两名涉案主要犯罪嫌疑人押解回国。

“8.12”案件中犯罪团伙策划周密,作案手段凶残,案件社会影响恶劣,案件策划地与实施地跨越中老两国,侦查取证工作跨度大、难度大,两国警方面临工作模式、工作语言有差异、案发现场破坏严重等困难。此案的成功侦破是湖南省公安厅与老挝万象市公安局在双边执法合作框架下的一起国际执法合作的成功案例,彰显了我国与老挝警方打击震慑跨国犯罪的能力和决心;是一次中老两国警方打击跨国犯罪,高效、直接、成功的联合行动。

在侦破过程中,湖南省公安厅工作组充分尊重老挝的司法主权,在线索收集、情报交换、证据固定,犯罪嫌疑人抓捕等每一个环节中,都与老挝警方进行了亲密无间的配合和合作,双方保持了高度的互信。此案也是公安机关推进国际执法安全合作工作进入实战化、常态化的又一个成功案例,为今后中老双方进一步深入、务实地开展国际执法安全合作, 奠定了良好的基础,也为更多的国际警务合作提供了经验。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任