您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站原创

湘雅二医院在湖南开展首个言语障碍门诊

2018-11-03 08:55:01 来源: 前沿时报   编辑: 钱训

前沿时报讯(记者 钱训 通讯员 周科际)2018年11月6日, 中南大学湘雅二医院正式开放言语障碍门诊。成为湖南首个开展言语障碍特需门诊的医院,也是国内少有的拥有言语障碍门诊的医院之一,这是医院进一步提高医疗服务质量、深层次满足不同病患需求推出的重要举措。

据统计,目前中国言语障碍病患需求高达1亿人以上。中南大学湘雅二医院康复科言语治疗师长王如蜜介绍:由于一些老百姓错误认识导致了许多不良后果:听信了“贵人语迟”的说法,不对孩子进行早期语言干预,错过了孩子语言发育的黄金期,孩子到了小学、中学时,言语语言能力还是比同龄人差;老人反复不明原因的发热原来罪魁祸首是吞咽障碍---由吞咽障碍导致的误吸性肺炎引起的发热;中风后听不懂别人说话、不能用口语表达误以为是痴呆、弱智,实际是中风后失语症;喉癌全喉切除术后以为就不能说话了,实际还可以找言语治疗师学食道发声法、电子喉发声法等,90%左右喉癌全喉切除术后患者都能学会至少一种发声方式与人沟通。

同行亦存在许多认识误区:如许多口腔科医生认为舌系带过短是导致孩子不说话/说话不清的原因,导致绝大部分的孩子1-2岁就割了舌系带,白白挨了一刀。很多的头颈部肿瘤放化疗后的患者没有尽早行吞咽康复训练,几年或十几年后连口都张不开了来医院就诊,却只能插鼻饲管进食了。

据了解,目前我国言语治疗师严重配比不足:言语治疗师约1万人左右,人才缺口达26-52万,言语障碍门诊作为一个对外的大窗口,希望得到各级政府、各方社会人士的重视,花大力气培养更多言语治疗师人才以满足上亿病患的需求。

湘雅二医院开设言语障碍门诊有哪些优势?中南大学湘雅二医院康复科言语治疗师长王如蜜认为:从2010年开展言语治疗工作至今,中南大学湘雅二医院康复医学科现已发展为全国首屈一指的言语语言-吞咽障碍诊疗单位,现有9名全职言语治疗师,在全国大型三甲综合医院都属少见,可满足不同言语障碍类型的需求,随着就诊患者日益增多,每年言语治疗师人数还在持续增长中。

近5年来,科室接受来自浙江、安徽、江苏、河北、山东、海南、新疆、辽宁、湖北、广西、重庆、山西等省市、湖南各地区100多名言语治疗师进修,每年接受100名左右的实习生。主编专业书籍3本,参编8本,发表CSCD论文11篇。获国家实用新型专利4项。担任专业国际协会副主席兼秘书长、全国专业学会常委和省级副主委等学术任职。

目前,年接诊全国各地的言语语言-吞咽障碍患者近1000人次:不少患者从外省慕名而来。

哪些人需要看言语障碍门诊?

言语障碍门诊实际可称为言语、语言、吞咽、认知障碍门诊。

言语治疗师的工作不光是言语障碍,还包括语言障碍、吞咽障碍、认知障碍的筛查、评估诊断与干预等,为了让老百姓更容易记住,以免混淆视听,简称为言语障碍门诊。

言语障碍门诊就诊对象包括从婴儿到老年人的各个年龄段的以下人群:

1.  喂养障碍的婴幼儿(如:早产儿、脑瘫儿)

2.  各种言语语言障碍的儿童

3.  自闭症儿童及其他学习障碍的儿童

4.  听力障碍儿童

5.  由于以下原因导致言语、语言或吞咽障碍的成人:

脑卒中或脑外伤

脑肿瘤

退行性神经疾病(如:帕金森氏症、运动神经元疾病、痴呆等)

头颈部肿瘤

老百姓常说的“结巴”、“大舌头”、“老年痴呆”、“吞咽困难”、“男声女调/女声男调”、“聋人”、“兔唇”、“脑瘫”、“自闭症”、“失语症”、“唐宝宝”....,都是我们的言语障碍门诊的接诊类型和对象。将来随着社会的进步和学科的发展,我院将来还会开放各个亚专业方向门诊,如嗓音门诊、口吃门诊、吞咽障碍门诊等。

门诊时间:周二上午

挂号方式:微信公众号搜索“中南大学湘雅二医院服务号”,选择“医疗服务”——选择“在线挂号”——选择“康复科”——选择“门诊”——选择“王如蜜”——选择“日期”——选择时间挂号。

 

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任