您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站原创

湖南常德:获评全球首批“国际湿地城市”

2018-10-26 16:42:29 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

微信图片_20181026164919.jpg

《国际湿地公约》第十三次缔约方大会为常德授牌“国际湿地城市”。

前沿时报湖南讯(记者 钱多多 通讯员 苏俊 熊杰)10月25日19时从迪拜传来喜讯,《国际湿地公约》第十三次缔约方大会宣布,湖南常德获得首批“国际湿地城市”认证。此次有7个国家18个城市获此殊荣,中国占据6席。

“国际湿地城市”代表了一个城市的生态成就,是国际上在城市湿地生态保护方面规格高、分量重、含金量足的一个奖项。去年初,国际《湿地公约》履约国大会首次提出国际湿地城市,以引起城市对湿地保护的重视,实现湿地的合理永续利用。

按照《国际湿地城市认证提名暂行办法》要求,各缔约国每3年组织开展一次认证提名。去年7月,国际湿地城市遴选正式启动,在中国首次申报的城市中,常德凭借湿地保护的先进理念和丰厚的湿地保护资源,脱颖而出,成为全球首批“国际湿地城市”。

近年来,常德市贯彻落实习近平总书记“不搞大开发、共抓大保护”重要指示,坚持湿地保护与社会发展同步实施,编制《湿地保护专项规划》,出台多部与湿地保护管理相关的地方性法规,累计投入380亿人民币,开展湿地修复,改造黑臭水体,实施雨污分流等生态治理。

常德现有湿地面积19.01万公顷,湿地保护面积13.33万公顷,占总湿地面积的70.15%,拥有西洞庭湖国家级自然保护区和毛里湖、沅水等8个国家级湿地公园,其中西洞庭湖还被列入国际重要湿地名录。

此次活动中,常德市政府还与世界自然基金会签署湿地保护合作备忘录,引进国际先进的湿地保护管理经验,推动湿地保护战略规划的制定、国家湿地公园的科研监测、技术培训、社区共建等工作,以此提高常德湿地保护管理水平,并将常德优秀管理经验和成功范例推广到国际社会。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任