您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站原创

一句名言的启示

2018-10-11 11:10:56 来源: 前沿时报网   编辑: 徐月娥

前沿时报网讯(通讯员  马继东)“虚心使人进步,骄傲使人落后”(“满招损,谦受益”语出《尚书·大禹谟》,意为“骄傲自满招来损失,谦虚谨慎得到益处”。毛泽东同志古为今用写成“虚心使人进步,骄傲使人落后”)这句话成为我的“座右铭”。也许有人会问“为什么”,是因为它曾带给我很好的“启示”。

记得有一次考试,我得了98分,可高兴了。回到家里跟妈妈炫耀,撒娇地说:“妈妈我这次考了98分,厉害吧。”妈妈告诫我“你一定不要骄傲知道不?”我不以为然地随了句“知道了,知道了,我写作业去了,拜拜妈妈。”

第二天就要考试了,我把相关的题目看了看。我很有信心,觉得可以考好。

等试卷一发下来,我一看题目大都会做,匆匆答题交卷。我同位赵琳琳问我,“你觉得考的怎么样啊,能夺冠吗?”我笑嘻嘻地回答“自我感觉良好。欧耶!”

可待马老师把试卷发下来以后,我“洋鬼子看戏——傻眼”了,我才考了78分,比上次整整少了20分。此刻,我感到无地自容,觉脸有点儿发烧,心里明白得很,是因为我“太骄傲”了,我真的很后悔。

我回到家以后,妈妈看我无精打采的样子很不开心,不言而喻,就知道我没考好。她安慰我说:“你是不是吃了骄傲的亏?以后可千万不要再骄傲了,知道吗?”我低着头小声说“知道了妈妈。”

我暗暗地下着决心,一定要牢记“虚心使人进步,骄傲使人落后”,接受上次“血的教训”!

山东省汶上县南站镇龙集小学“一串红”文学社、五(1)班龙文娴

小文真实可信,用具体的“事例”说话,突出生活的多样性和无情。不错。正是因为“我”太骄傲了,使整整“20分”溜之乎也,后悔莫及,暗下决心,接受“教训”,对头。   (点评、指导教师:马继东)   

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任