您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站原创

日军军服岂能成为商业噱头?

2018-10-11 11:06:15 来源: 前沿时报网   编辑: 徐月娥

前沿时报网讯(通讯员 饶子晗)近日,一则名为《革命老区现“日军”游街,活动组织策划者被刑拘》的新闻引发网友热议。新闻中显示江苏连云港街头有十多名男子身着侵华日军军服游街,且全程一直在说笑。据当地警方称,经查,这伙男子是某影视公司职员,在为其公司即将拍摄的一部微视频和某汽贸公司做营销推广活动。

1931年,日本军国主义发动九一八事变,随后又发动全面侵华战争,企图将中国彻底征服。可是日本军国主义的阴谋并未得逞,历经十四年抗争,中华民族取得了抗日战争彻底胜利。习近平总书记曾高度评价中国人民抗日战争胜利,他指出“中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。”

纵观古今,外来侵略者从没放弃过灭亡中国的企图。尤其是近代以来,西方列强更是狼狈为奸,把奴役中国、瓜分中国作为目标,妄图利用各种手段让中华民族屈服、灭种。但是,每到民族危亡的关头,总有一批批优秀的中华儿女挺身而出,用身躯撑起中华民族的脊梁,用血肉筑起中华民族新的长城。

然而,近年来一些因日军军服爆出的事件却频频出现在公众视野中。有人把身着日军军服的照片在网上发布,也有人在网上公开发表“精日”言论,还有人在革命老区扮演“日军”游街。这样事件可谓“夺人眼球”,实在令人气愤。此类行为不仅让曾经为中华民族付出鲜血和生命的英雄烈士寒了尸骨,更严重损坏、玷污了全体中华民族的荣誉,同时违背社会公序良俗,触犯《烈士纪念设施保护管理办法》、《烈士褒扬条例》、《治安管理处罚法》等相关法律、法规。

改革开放以来,随着我国市场经济的不断发展,获取物质利益成为许多人追求的目标。在这样的背景下,自然有人为了利益不择手段,而博取公众的关注和眼球、提高知名度,成为许多人获利的第一前提。比如,有人依靠抖音、快手等平台发表“辱华”视频,快速为“网红”;再比如,有一些人、一些商家通过抹黑英雄烈士,扭曲历史,用哗众取宠的方式去换取知名度,以求达到盈利的目的。

获取知名度的方式有很多,而类似于把日军军服当做商业噱头的营销手段到底能走多远?其实每个中国人心中早有定论。忘记历史就意味着背叛,正如习近平总书记指出的“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。一个民族只有知道从哪里来,才知道要到那里去。因此,作为每一个中华儿女,有责任、有义务、更有权利铭记好、维护好、保护好我们的历史,要让任何一种有损民族荣誉,伤害民族感情的行为,都成为过街老鼠,人人打之。

爱国是每一个中华儿女最基本的良知。没有国家安定、长治久安,哪有小家的幸福美满。试想,倘若没有抗日战争的胜利,我们的生活将会怎样?当我们生命权、生存权都受到威胁的时候,谈何的生活和发展?因此,作为新时代的每一位中华儿女更应该铭记历史,珍惜当下,始终坚定“四个自信”,大力弘扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力奋斗。(作者:云南省弥勒市东山镇人民政府  饶子晗)   

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任