您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站原创

湖南凤凰:百米《苗族古歌史诗绣卷》获得世界纪录认证

2018-09-09 00:29:55 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

微信图片_20180909003623.jpg

前沿时报湖南讯(记者 钱训 通讯员 麻正规 瞿菀吟 唐金生9月8日上午,世界纪录认证机构在湖南凤凰县举行《苗族古歌史诗绣卷》世界纪录现场认证仪式,经该机构认证官Damir First现场测审,巨幅苗绣《苗族古歌史诗绣卷》被认定为“世界上最长的苗绣”,并向作品作者凤凰县苗绣传承人向秀平颁发世界纪录证书。

微信图片_20180909003639.jpg

《苗族古歌史诗绣卷》全长148米,宽1.2米,由凤凰县苗绣传承人向秀平自筹资金170余万元,历经10年搜集资料与精心准备,组织并带领湘西苗家山寨48名技艺精湛的绣娘,历时2年零2个月,历经21900个工作日,共刺绣七亿三千五百八十四万针,用精丝细线80余公斤,于2013年3月完成。2018年5月,该作品世界纪录认证机构提交世界纪录认证申请6月21日,作品资料审查通过初步审核,称号为“世界上最长的苗绣”。

微信图片_20180909003643.jpg

绣卷取材于《苗族古歌》“开天辟地”“枫木歌”“洪水滔天”“跋山涉水”四大章节,以苗族传统手工刺绣技艺为表现形式,采用了苗绣技法中的平绣、锁绣、牵绣、捆绣、搓绣、打籽绣、破线绣、挑花绣等多种技法和针法,以绣记史,以史展绣,绣制了从盘古开天地、蚩尤战炎帝、黄帝到苗族大迁徙、苗民起义、“保家卫国”,直至新中国成立,苗族人民“建设家园”“和平发展”等100多个场景,全面、直观地展现了苗族人民的发展历史,以及苗族人民质朴勇敢的民族性格、敢于追求拼搏的人文精神与万物有灵、生命神圣、众生平等、与自然共荣共存的哲学思想,对弘扬中华优秀传统文化,增强民族团结具有重要意义。

微信图片_20180909003653.jpg

据该县县委常委、宣传部部长龙金明介绍,这一次凤凰《苗族古歌史诗绣卷》获得世界纪录认证,是“中国最美丽的小城”向世界发出的又一张文化名片,对于进一步唱响“天下凤凰”文化旅游品牌,打造国际旅游目的地留下了浓墨重彩的一笔。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任