您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站原创

高温下最可爱的人:一群奋战在一线的刑侦民警

2018-07-28 11:05:26 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

前沿时报湖南讯(记者 朱廷忠 通讯员 禹亚钢)7月的湖南长沙,开启了“蒸煮”模式,在地表温度达40度的高温下,很多市民躲进了空调房纳凉避暑,但有这样一群刑警蜀黍始终奋战在刑侦一线,经受着高温的“烤”验……似乎他们对待工作的热情比高温更“高”!

平安芙蓉金不换、忠诚为民爱刑侦

刘政安,刑事侦查大队东岸片区中队民警。55岁的他,1982年报名参军,1993年干部转业,参加公安工作25年,可以说把全部的青春都奉献给了公安工作。作为一名老公安,在繁忙而危险的公安工作中,他数十年如一日的坚守,年轻民警都亲切的称呼他为“刘伯伯”。还有几年就退休的他,用自己对待工作的责任和担当,感染着身边的每一位年轻同事。“做警察,要有一颗年轻的心”刘政安这样说,也是这样干的,他和刑侦大队里的年轻民警一起熬夜加班、从不喊苦喊累。

微信图片_20180728111633.jpg

累了就趴在桌子“充电”几分钟

今年6月,在办理网络贩枪系列案件时,他与中队成员们一同到嫌疑人的落脚点蹲点守候,不顾天气炎热,从凌晨蹲守到中午,11小时的辛勤付出,终于将犯罪嫌疑人成功抓获。

微信图片_20180728111640.jpg

抓获犯罪嫌疑人

照片里老刘抓获犯罪嫌疑人时的笑容很有感染力。在我们过着自己幸福的小日子,享受着安定、平和的生活氛围的时候,有一群像刘警官这样的人,把危险当作家常便饭,用勇敢守卫着平安芙蓉的日日夜夜。

微信图片_20180728111646.jpg

何正,是芙蓉公安分局刑事侦查大队视频中队的一名辅警,号称视频“追踪”能手。今年6月份,何正协助办理一起专案时,为了不耽误案件侦办工作,在外出差的他,错过了新婚妻子的生日,身在异地的他仅以一条短信为妻子送上生日祝福。他将深情和歉意化作工作的动力,经过两天两夜的努力,协助专案民警将犯罪嫌疑人成功抓获,圆满完成了工作任务。

赤胆忠心铸警魂、铁血豪情剑出鞘

微信图片_20180728111653.jpg

技术民警现场勘查

7月19日下午15时许,刑侦大队法医技术民警正在马坡岭派出所参加完家属告知会回队途中,接到110指挥中心工作指令,称有群众在辖区某路段附近的草丛里发现“可疑躯干”。接警后,刑侦大队技术民警吴波、法医民警杨冬桂、罗林立即赶至现场进行勘察。

微信图片_20180728111658.jpg

法医民警对“可疑躯干”进行取样

由于天气炎热,民警赶到现场附近时,到处是苍蝇,蛆虫,现场充斥着腐败的气味。途径该路段的群众立即绕道走开,甚至有人开始呕吐起来。民警戴上防护面具,头顶烈日,顾不得身上大汗淋漓,忍受着常人难以忍受的腐臭。

微信图片_20180728111704.jpg

烈日“烤”验下的背影

民警到达现场一共发现五个编织袋,阵阵恶臭弥漫而出,令人作呕。民警拆开编织袋进行勘察,发现其中三个编织袋内是去肉鸡骨,一个编织袋内是使用过的手套,袋子等,剩下的一个编织袋里有多个肺组织,法医从肺的大小、纹理、细腻程度及数量等综合分析,并提取肺组织样本初检,排除人体器官的可能性。

高温天气加速了腐肉的腐败,也容易滋生细菌和病毒,民警立即联系相关部门联动,对其进行无害化处理。

7月21日一大早,刑侦大队接到指挥中心工作指令,有群众报警称在马坡岭辖区一建筑垃圾堆旁发现一具尸体,由于高温加速尸体腐败,现场环境非常恶劣。

“警情就是命令”,刑侦大队技术员冯已嘉和法医迅速赶往现场进行勘察检验。

微信图片_20180728111710.jpg

民警到达现场

赶到事发现场,远远就飘来一股恶臭味,现场一片寂静,只有勘查人员咚咚的心跳和蛆虫的蠕动。通过法医检验尸体,现场勘察,结合调查访问及视频,基本认定为非刑事案件。

微信图片_20180728111712.jpg

技术民警对现场进行勘查

虽然汗水湿透警服,但肩上的责任、家属的期盼让他们忘记了炎热和疲惫,全身心投入到勘查工作中,绝不放过一丝可疑痕迹,他们及时、全面、细心的工作作风也得到死者家属的认可。

“做一个倾听亡者最后心声的人,以自己的专业知识还原真相、给死者最后的尊严,是从事法医工作以来感到最自豪、最有成就感的地方。”

从事法医工作十多年的罗林对我们如实的说

每一个坚守岗位认真履职的人都值得尊敬。长沙持续高温,热度只增不减,那些奋战在各自工作岗位上的警察蜀黍们湿透了衣衫,晒黑了皮肤,似火的骄阳、灼人的热浪对他们来说,也真是一场不小的“烤”验。也许他们本身平凡、普通,可他们从事的工作举足轻重,他们在用辛勤的汗水书写着自己对人民的忠诚,他们是高温下最可爱的人!

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任