您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站原创

瓷砖脱落砸伤保洁女工 锦州医科大学附属第一医院装修质量堪忧

2018-07-11 18:29:47 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

前沿时报锦州讯(见习记者梁彪)保洁女工在打扫卫生时,墙体瓷砖突然脱落将其砸伤,而该医院因为墙砖脱落砸伤人的事件还不止这一起。这本是辽宁西部最大也是最火的医院,于是,这家医院新建门诊大楼及住院部的装修及施工质量问题,一时间成为锦州及辽宁西部五个地级市市民所关心的话题。

图片1.jpg

差距太大:两人同时被砸 待遇却完全不同

这家医院名叫锦州医科大学附属第一医院。

事发今年4月24日早上8点10分,保洁女工李宏在这家医院卫生间打扫卫生时,墙体瓷砖突然脱落,砸伤正在打扫卫生的李宏。瓷砖砸伤李宏后,碎片又把路过卫生间的另一名患者脚面砸伤。随后,两人都被送往相关科室治疗,检查结果是,李宏颈部五六节颈椎骨折,骨髓水肿等。而另一名患者只是脚面轻伤。

在治疗过程中,李宏感觉到两个的待遇不一样。脚被砸伤的患者所有医疗费,包括被砸坏的鞋都给赔偿了,是医院后勤给拿的钱。而她,所有的医疗费都是自己支付的,一直到今天。

记者调查得知,事情发生后,医院的物业公司、施工方都来到李宏病房了解情况,可询问过后人就走了,对此事如何处理,没有任何人给出答复。

李宏说,负责医院物业的“金秋石物业公司”主管告诉过她,让她先垫付医药费,可是,只经过一个多月的治疗,她便已垫付了一万多元,到现在已花进近三万元,她和丈夫都是这家医院的保洁员,工资加在一起才3800元,还要供上大学的孩子,实在无力继续垫付医药费,李宏多次找到了金秋石物业公司,物业公司表示,这事他们无法处理,如果想要医药费,那只能走法律途径。

李宏说,同样因为一块瓷砖受的伤,一位顺利得到赔偿,一位完全不理,二者区别在哪?就是因为她是医院保洁工,就要多理解医院,得不到应有的待遇吗?

现在李宏还没出院,金秋石物业公司领导早已告诉她,现在状态迟迟不能正常工作,所以她的工资只好停发。

图片2.jpg

质量堪忧:新大楼刚启用 三个月砸伤四人

就在李宏被砸后,她所在的物业微信工作群里,立刻发出了通知。通知的内容是:“各岗位各区域保洁员在工作时注意墙砖,天花板,墙壁附属物,注意人身安全,发现墙面等有松动现象及时上报区域负责人。”“关于此事,姐姐们要注意安全,别跟患者说,别对外说这事,自己安全要注意。”

李宏被砸伤前两天,在所有保洁人员开会的时候,他们的主管也被突然脱落的瓷砖砸中,好在脱落的瓷砖不算高,经过CT检查、几天的修养就没大碍了。

李宏被砸事件发生后,院方也采取了行动,全面检查医院墙体瓷砖,发现有松动、粘贴不牢靠的立刻更换。医院认为通过这样检查维修过后,这不合格的工程,就不会再惹麻烦,谁知在检查维修半个月后,这些问题瓷砖又出事了。在6月30号,六号楼二十层。一位姓李的保洁员又被脱落的瓷砖砸伤。

李宏告诉记者,现在她所有的同事都不敢靠墙走路了,担心随时都有可能被瓷砖砸中,更有一些保洁员称她们现在是“高危职业”,并有想换工作的想法。

图片3.jpg

瓷砖重粘:这工程质量没有人负责?

采访中记者得知,就在李宏她们被砸伤后,医院找来当初的装修单位,挨个墙进行敲打,听到有“空”的反馈声,就将瓷砖拿下重粘,这样的工程延续了一个多月的时间,但是,就在这复查工程早已结束后的6月30日,还是有人被砸伤了。

在被换下来的瓷砖中,记者清楚地看到,粘在几米甚至几十米高墙上的瓷砖,每块砖上只有三个点到五个点水泥,为此记者也咨询了装修业内人士,他们告诉记者,类似这样的装修都应把水泥填满粘贴,这样就会避免墙砖脱落的可能,工人采用这种粘贴方法,第一可以省建材,第二是施工快,这样粘贴非常好找平,可以大大提高施工效率。

李宏在打扫卫生过程中,早就发现敲击瓷砖会发出咚咚咚的空洞的声音,李宏当初认为就是这样设计的,万万没想到会是质量问题,还为此受了伤。

李宏告诉记者,他们搬进这栋大楼时也是匆匆忙忙的,装修好一层楼工作人员搬进去一部分,就这样陆陆续续所有工作人员在几个月内都搬进这栋新大楼。

采访中,所有了解此事的人,都在问这样的一个问题:这样的工程是如何经过验收的呢?难道是医院完成一层楼相关部门就组织人员验收一层楼?还是医院这几栋大楼根本还没验收呢?出了这样的事,应该有人负责的,包括院长和负责施工的院领导,可是,记者了解到,到目前为止,还没有任何因此事负一点点的责任。

就在记者发稿当天,这家医院在招标网上还有装修中标公告发出。

李宏告诉记者,目前砸到人的她就知道这四次,墙砖脱落的次数就多了。为此,记者来到锦州医科大学附属第一医院进一步了解情况,医院相关工作人员告诉记者,这事她不了解,需要进一步调查才能给记者介绍情况,这位工作人员要了记者电话号,说有消息第一时间给记者打电话,可是,这一等就是半个月,记者没有收到医院方面的任何相关消息。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任