您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站原创

倪继周:中国最有影响力书画大师

2018-06-13 21:25:09 来源: 前沿时报   编辑: 钱训

前沿时报湖南讯(记者 钱训)俗话说,书画同源,放眼当今书画艺术界,不乏有德才兼备的书法能手,民不乏有妙笔生花的绘画大家,但能将书法和绘画融合在一起并演绎到极致的却是凤毛麟角。近日,记者有幸拜访了中国最具影响力书画大师倪继周先生。

微信图片_20180613212044.jpg

微信图片_20180613222756.jpg

过道两边挂满各种字画,看得眼花缭乱。

位于长沙市五一路67号就是倪继周艺术中心,从一楼到二楼,一千多平方的的工作室全挂满各种油画、国画、书法、人物、花鸟、山水等等上千幅字画,看得我眼花缭乱。在二楼展厅,终于见到了耳闻多久的倪老先生,光着头,精神抖擞,短而粗犷的眉毛显得格外精神,黑色的双眸炯炯有神,根本看不出是70多岁的长者,倒像是处于不惑之年的智者。

164940578.jpg

全国人大副委员长周铁农亲自为其颁奖

中国最有影响力书画大师称号

2013年12月1日,由中国经济思想史学会主办,世界华侨华人社团联合总会、中国现代文化学会企业文化专业委员会、中国策划协会等单位协办的2013年度中国时代风采征评活动上,倪继周先生荣获2013年中国时代最具影响力书画大师的称号,全国人大副委员长周铁农亲自为其颁奖。

微信图片_20180613222734.jpg

台湾人民报连载几十版报道内容摆满工作台

作为中国书画界的传奇人物,倪继周大师德艺双馨,创作作品上万,不少作品漂洋过海,受到海外50多个国家、媒体、大众的盛赞。北京、广州、新加坡、日本等各地城市与国家都诚邀其举办画展与艺术交流。

倪继周先生曾受加拿大国际画廊邀约,参加温哥华展出《中华颂》中国书画展。先生的书画作品对加深加拿大人民群众对中国书画的认识和了解,促进中加文化交流发挥了积极作用。并受邀成为加拿大国际画廊签约画家,加拿大中国工商业总会顾问。

微信图片_20180613222807.jpg

书法作品《中国梦》拍卖5.6万元

近期,湖南著名书画家、国家美术师倪继周大师一幅8公尺《中国梦》在慈善拍卖会上拍卖,经激烈竞价,最终以5.6万元成交,每个字达2万元,可谓是一字千金。其拍卖善款全部捐出。

微信图片_20180613222738.jpg

向记者现场书写“中国梦”

在他的书画艺术中心,倪老将自己所写的“中国梦”高高挂于堂前,这是书画展览馆最大的主题,他将祖国强盛繁荣的愿景寄托于书法,以行云流水般气势,酣畅淋漓的表达出来,他的笔端似乎用尽了全身力量,仿佛只有这样才能传达出他对祖国的热爱。

微信图片_20180613222800.jpg

他用手指着对面那幅长城画说:“我为什么要画这个长城?是因为它是抵御外患,保卫国家的一种象征,我把它扎根在坚固的岩石之中,永远不倒,就像中华民族精神永远不倒。

 

在八十年代末,先生独创了植绒壁画,创作的《金秋长城》色彩绚丽直扑眼帘,该画在全国引起了很大的轰动。时任湖南省省长的陈邦柱见到这幅画作时当面就对倪继周说:“你把长城画活了!”。在深圳举办画展期间,广东省省长刘维明先生看到这幅画作感慨地说:“《金秋长城》画出了我们中华民族的精神!”。长城面世不仅在书画艺术界引起巨大反响,更是开启了植绒画的黄金时代。

微信图片_20180613222811.jpg

部分作品

有人说,他是奔逐在书画艺术领域的追梦人,墨泼素采,凭一支神笔,便书尽华夏风流;有人说,他是伫立于传统文艺之巅的瞭望者,崇古创新,承工匠精神,开辟书画新艺法;有人说,他是守望在慈善公益前线的大善家,淡泊名利,怀一身正气,传递社会正能量。他,即是著名书画大师倪继周。

微信图片_20180613222817.jpg

部分作品

倪继周,1946年出生在湖南省常德沅江口洞庭湖面的一叶扁舟上,故号一舟,又号洞庭一舟、香山一舟。自幼受儒商外祖父及父亲影响学习书画,六十年代起攻人物油画。风格前卫,崇古不守旧。创新求务实,广纳诸长,力辟书画新径。专业作画60年余年,创作的作品数以万计,囊括油画、植绒画、国画、书法、篆刻、雕塑。绘画题材广泛,中西兼容,雅俗共赏,书法各种字体无一不工,真趣古朴,耐人寻味。1984年被评为国家美术师,1992年当选长沙市政协委员。被授予国际书画艺术家、共和国骄子、联合国千年发展目标特别贡献奖、2010年度影响力人物、时代风云人物、十佳明星等荣誉称号。现任中国艺术书画家协会名誉主席,台湾中华文化艺术协会顾问,中国人民大学少年新闻学院客座教授等职。

微信图片_20180613222814.jpg

微信图片_20180613222824.jpg

微信图片_20180613222828.jpg

微信图片_20180613222831.jpg

部分作品

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任