您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站原创

探访黔渝交界的生态宝地一贵州茶园

2018-06-11 20:59:37 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

微信图片_20180611210755.jpg

盛夏时节,雨后的空气格外清新。记者一早驱车从桐梓县城出发,途经兰海高速公路,行驶一个多小时后从重庆綦江区安稳下道,汽车在崇山峻岭之间盘旋而上,两岸群峰叠翠,山泉喷涌,飞珠溅玉,天籁之音不绝于耳;山中古树丛生,虬枝盘曲,百草丰茂,鲜花怒放。

微信图片_20180611210725.jpg

首先映入眼帘的是横跨黔渝两地的石拱桥,桥头上“长征滴水桥”五个镏金大字赫然醒目,遒劲有力。这座桥历经风雨洗礼,见证了1935年红军长征由黔入川的那段如磐的岁月,让人们铭记红色经典,更加懂得今天的幸福生活来之不易。桥两岸大山耸峙,刀砍斧削,名曰“公母岩”。地壳运动造就山峰成鹰,奇石似兽,常有猿猴攀援,此乃鬼斧神工。山峰直刺苍穹,岩壁不时泛出褚红色的液体,那分明是地壳运动活生生地把它们一分为二,虽近在咫尺,却只能双目含情对视,溢出的相思之泪!“鸢飞戾天者,望峰息心,经纶事务者,窥谷忘返。”

微信图片_20180611210751.jpg

岩壁下有一口塘叫“黑凼”,深约三十米,水尤清洌,是天然的“澡堂”。每逢盛夏酷暑,来此游泳者三五成群,络绎不绝。皆感叹:冰火两重天!涉水后肌肤顿起鸡皮疙瘩,暑气全消。往里走,群山相拥的茶园,层层梯田泛金光,后倚青山枝繁叶茂,成群的白鹭翻飞跳跃,牵引诗情。

微信图片_20180611210733.jpg

当地村民唐宗祥告诉前沿时报记者,500多年前著名的黔渝两省(市)唐氏染房就坐落于茶园,岁月荏苒,遗迹湮没,惟有几根地基条石残存。在当地几位村民的带领下,记者探访了几处适宜休闲、避暑、养生的绝佳景点。神奇的飞龙洞该洞位于反背山脊的下侧,洞口青树翠蔓,蒙络摇坠,一到洞口,凉意袭人。洞内各种各样的钟乳石、石笋、石幔千姿百态,有的像宝剑高悬,有的似定海神针,有的像银色瀑布奔泻而下,气势恢宏,有的如一柱擎天,栩栩如生……

微信图片_20180611210747.jpg

罅隙的暗河水声淙淙,寒彻透骨,水质优良,是饲养野生娃娃鱼的首选之地。关于它的来历,村民们赋予它神秘色彩:传说很久以前,飞龙洞所在地村民们连年受灾,民不聊生,不久一王姓村民发现后山一个洞有水流出,不远的地方还有一个湖,据说是春天就出现的,有的又说是凭空冒出来的,说法不一也无从考证,奇怪的是里面经常会发出恐怖的声音,有胆大的想一探究竟,终于在多次努力下发现了后山的山洞住着一条外貌酷似传说中龙的东西,从此怪物入住山洞后,村民每年都风调雨顺,同时因为很多村民认为这条龙是飞来的,就把它叫做“飞龙洞”,那个湖就叫“飞龙湖”。不知过了多少年,那条龙不在了,有人说生老病死,有的人说是去其它地方帮助更需要帮助的人了。至今村民们都到洞口祭祀,甚是虔诚,祈祷风调雨顺,五谷丰登。

微信图片_20180611210758.jpg

洞口下侧的“飞龙湖”,湖水清澈,游鱼细石,直视无碍。每当微风吹来,湖面泛起涟漪,荡漾开去,银光闪烁,美不胜收。

微信图片_20180611210737.jpg

茶园附近有一座“风雨桥”,据说是古代在此开染房的唐姓人家将赚得的收入全部出资建桥,方便行人。该桥全系木榫结构,并建有凉亭,亭顶檐牙高啄,翼然欲飞,多少南来北往的商贾行人在此歇气纳凉,物换星移,仍屹立在梁江河谷,无声地诉说往昔的兴衰。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”的总抓手。

微信图片_20180611210740.jpg

尧龙山镇小水村茶园将发挥资源优势,在各级党委、政府的关心支持下,打造好景点的配套实施,发展乡村旅游,主动对接丰富的重庆客源,带动这个组56户350人奏响致富曲。

微信图片_20180611210743.jpg

“我们只有充分发挥毗邻重庆的地域优势,发展农家乐,让村民在家门口就业,既能照顾老人孩子,又可以增加收入,让绿水青山变成金山银山。”该村党支部书记王贤如是说。

我们衷心祝愿这颗位于黔渝边陲的旅游明珠大放异彩。(前沿时报记者 李学强 贵州报道)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任