您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站原创

河南上蔡县:非法炼铅污染环境 官方回复老板艾滋病

2018-05-16 15:04:32 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

前沿时报上蔡讯 (记者 符南南)近期,本报接到河南省驻马店市上蔡县群众反映,位于小张庄村西边、上蔡县车辆管理所北面,有一家名为河南清丽装修装饰工程有限公司,在该院内隐藏一家利用废旧电瓶冶炼铅块的污染企业,距离村庄只有一墙之隔,整个厂区散发着刺鼻气味,多次举报非法生产后,企业停一段时间又生产。对此,本报记者赶赴实地调查。

1.jpg

2018年5月12日早上六点,本报记者在村民的带领下来到企业后方,看到车间内正在排放水蒸气和黑色烟雾。厂区大门紧闭,整个生产车间大门也是关闭着,厂区内堆放着煤堆,屋顶散落一地的煤灰,厂区内没有任何防尘措施。

2.jpg

村民:“去年就开始生产了,老板是本地人,我们投诉了就停一段时间,春节前省里环保大检查,一直停工没有生产,不知道为啥又开始生产了。”

记者:“去年你们村民投诉后,企业停产没有?”

村民:“停了一段时间。”

3.jpg

连续两日早晨观察,企业一直都在生产中,由于企业大门紧闭,记者无法进入厂区详细了解污染情况,只能通过航拍取证后拨打了上蔡县环境保护局投诉热线。

4.jpg

随后一位自称环保局负责人打来电话说:“这个企业我们已经知道了,前几天刚有一家北京媒体来过,我们已经对该企业进行查处,并通知当地公安机关进行抓捕,因为企业老板是个女的,而且还是艾滋病携带者,公安机关无法抓捕,只能依靠县环保局对企业进行设备拆除,依法取缔污染企业。”

记者:“感谢贵局对我们工作支持,也希望贵局这次能够坚决取缔污染企业,请把拆除设备现场拍照发给我,谢谢。”

5.jpg

上蔡县环境保护局供图

随后,上蔡县环境保护局发来现场取缔照片。

据相关专业人士介绍:通过照片只能看出拆除的只是炉头,就算执法部门不拆除,企业也会在一定时间内拆下来进行维修,因为炉头高温冶炼时,炉头内的耐火材料会出现损耗,所以企业都会在一定时间段进行更换。

相关链接

近两年我国儿童铅中毒事件层出不穷,儿童比起成年人更容易铅中毒,而且对孩子危害最大的是近地面空气质量,这是因为铅尘大多悬浮在距离地面1米以下的空气中(比1米以上高约16倍),与儿童呼吸的高度正好一致,所以儿童通过呼吸摄入体内的铅比成年人高很多,居住楼层低的儿童更容易铅中毒。

早在2005年,世界卫生组织儿童卫生合作中心组织了第一次中国儿童铅中毒情况调查,共调查了广州、大连、青岛、成都、哈尔滨、武汉、北京等15个城市0到6岁的儿童17141名,调查结果显示:平均儿童铅中毒率为10.45%。铅中毒率最低的城市是大连,为3.52%;最高的是海口,为17.95%。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任