您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站原创

湖南宜章有家“红色餐馆” 墙面挂着近百张先烈照片

2018-04-16 22:06:36 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

微信图片_20180416222522.jpg

前沿时报湖南讯(通讯员 刘从武   图 廖泽华)在湖南宜章县第六中学附近,有一家普通的小餐馆,其店面不大,菜品也是家常“四大碗”,却有一种不同的文化、不一样的情结,还有不一样的革命家风故事。

微信图片_20180416222459.jpg

一进大门,只见桌椅板凳干净整洁,而墙面上挂着的一幅幅展板,却别具特色,让人有穿越回到了红色革命历史时代的感觉。“红色摇篮·魅力宜章、从湘南走出去的将帅、我的爷爷陈光将军”三大板块,占据了整个大厅、包厢、走廊。一张张珍贵的照片,一段段红色革命历史,还有一些鲜为人知的情景照,让顾客感受到当年革命的艰辛。

微信图片_20180416222511.jpg

该店的老板是著名将领陈光的孙子陈家明,今年58岁,是一名退伍军人。陈光将军,是中国人民解放军一代著名将领。湘南起义年关暴动时,陈光献出12支步枪,组建了一支农民赤卫队,配合朱德、陈毅红军参加了湘南起义,走上井冈山。陈光共育有3个儿子,陈家明的父亲在宜章出生,也是一名军人,建国前参加湘南游击队,建国后在耒阳部队当兵。陈家明的两个弟弟也先后参军入伍。

微信图片_20180416222506.jpg

1978年,陈家明高中毕业后,前往内蒙古空军雷达部队当兵。1998年下岗后,他跟妻子筹资1万元开了这个饭店。正是因为传承了爷爷的革命精神和对军营的特殊感情,他把饭店打造成红色主题餐馆,红色展板文字有4000多字,照片近100张,宣传宜章红色革命史,传承发扬革命传统。餐馆以家常菜为主,走勤俭节约平民化路线,拒绝高消费。

微信图片_20180416222528.jpg

下放过、当过兵、下过岗、经过商的陈家明希望今天过着幸福生活的人民,不要忘记那些革命的先烈们。他希望到这吃饭的客人,能了解宜章红色历史,继续传承先辈爱国爱人民的革命精神。提到餐馆为什么取名“中夏特色鸡鸭馆”时,陈家明解释说一方面邓中夏是宜章著名的革命先烈,另一方面餐馆也在邓中夏公园附近。

微信图片_20180416222533.jpg

1990年北京亚运会期间,陈家明一家兄弟姐妹都在企业上班,大部分家庭生活都比较困难,是奶奶的一封长达7页的信让他们重新振作,努力去生活。信中说起了陈光爷爷从农民到将军,10次身受伤不言苦累;体育健儿,顽强拼搏为国争光……遇到困难,要克服、要奋斗、要自力更生,不能向组织提要求,要多为国家作贡献。全家人被先辈们的家国情怀感动了,并把这封家书好好珍藏。

“我五个兄弟姐妹,都靠个人努力、自力更生。爷爷所作的贡献,不是我们的资本,我们晚辈都要为前辈争光,在群众中作表率。”陈家明说。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任