您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站原创

湖南汝城:采矿许可证过期仍开采 官方称清场所需

2018-04-11 18:55:02 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

前沿时报 湖南汝城讯(记者邢元志)日前,记者在湖南省郴州市汝城县走访发现,该县马桥镇两家采石场粉尘污染严重,通过调查发现其中一家采石场竟然在采矿许可证过期的情况下依旧使用炸药开山攫取国家资源售卖。

在省道324马桥镇区域下洞村,一家名为“马桥镇下洞采石场”的企业正在生产,该区域内灰尘滚滚,大型运载车辆往来穿梭。

图片1.png

记者注意到该采石场的碎石场地所有设备均未使用喷淋降尘设备,碎石的灰尘遮天蔽日。

图片2.png

沿省道324向县城方向三公里处还有一家名为“马桥镇新桥坳采石场”,采区内一辆挖掘机正在作业将重量不等的碎石块装载到翻斗货车,然后再倾倒进碎石机粉碎。同样,这家碎石场区也未使用喷淋等降尘设备。

图片3.png

该企业一位值守人员介绍,我们很久没采石了,只是将历年来采下来的石块粉碎出售。

图片4.png

记者在该企业办公室注意到张贴的采矿许可证显示已经过期。

该值守人员告诉记者,我们采矿手续确实过期了,县里不给延续了,所以一直没开采。

图片5.png

然而,记者在该企业附近多位居民处获悉,该企业就在4月8日中午11时左右还在使用炸药开山,外沙村民房皆受到不同程度的损害,其中朱姓村民家里颇为严重。

图片6.png

据朱姓居民介绍,家里每天落满粉尘能扫一簸箕,吃饭都觉着恶心,更为严重的是家里每间房屋墙上均出现裂缝及墙皮脱落问题,前几天放炮产生的石头直接从窗户里崩落进来,每个都有鸡蛋那么大,所幸当时没有砸到人,不然后果真的不堪设想。

接着他向记者出示崩落进来的石头,因为此事,他们家人向企业交涉,然而企业老板只是答应给他更换玻璃,其他问题则一概不管。

在文明乡,记者看到一家名为“文明采石场”的企业,这家企业现场更为恐怖。一条蜿蜒的水泥路直通大山处的村落,但是该企业的采矿区却正好在这条山路上面,形成头顶矿。山路一侧已经形成山体滑坡,山路被损毁后简易修复。

图片7.png

记者注意到,马路的损毁应该是该企业采矿区内一块巨型大矿石滚落所致,并将山路下的碎石场区一座机械设备砸坏。

图片8.png

当地居民表示,这里太危险,我们路过时都是快速通过,就怕被落石砸到。

整条马路覆盖着厚厚的灰尘,碎石场区内尘土飞扬。

图片9.png

针对以上问题,2018年4月11日记者采访了汝城县国土资源局、安全生产监督管理局、环保局和马桥镇政府负责安全环保何主任。

关于马桥镇新桥坳采石场采矿许可证过期但仍在开采生产问题,国土局黄副局长和安监局何局长均表示知情并认可,而之所以仍在开采生产原因是目前新桥坳采石场正处于清除安全隐患的时期,经过我们开会讨论和论证,必须通过爆破、撬动、挖掘推平等方式来消除悬空区等隐患,并把倒塌下来的石头打碎后清走,也是清场的一种方式。

安监局何局长介绍,我们安监局对企业下发了整改通知。

随后,何局长拿出一份2018年1月2日下发的“关于马桥镇新桥坳采石场和原陈社林采石场整改的函”。

记者注意到该函内容明确写着“整改期间只允许完善台阶,拓宽台阶宽度,形成台阶回路。整改期间严禁采矿,整改时间约4个月,整改期间每月炸药1800公斤,雷管200发”等内容。

但令人不解的是,公函明令严禁采矿,该企业却从未停止采矿行为。究竟是监管不力还是企业胆大妄为,还是另有隐情?

对于群众所反映因爆破带来的房屋出现破损问题,马桥镇政府何主任表示,会尽快责令企业落实整改,对群众房屋受损进行修缮处理。

一位接近政府人士短信告知记者,目前使用炸药属于清场形式,这位房屋受损的群众其实是因为房屋设计施工所产生的质量问题。

编后:就在2018年4月2日,国家主席习近平在首都参加义务植树节活动时强调,像对待生命一样对待生态环境,让祖国大地不断绿起来、美起来。然而,记者在湖南省汝城县多家采石场看到的现场却是生态环境被破坏,植被损毁严重,环境污染恶劣,而地方政府面临这种局面却没能拿出一种敢担当、勇负责的态度继而引发当地群众颇多怨言。绿水青山就是金山银山,我们真诚的希望汝城县能够在绿水青山中发掘金山银山,呵护好这片热土。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任