您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站原创

湖南益阳青龙洲大桥建设无监督 桥梁安全谁保障

2018-04-11 09:07:52 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

编者按:桥梁安全关系到千千万万个人的生命。近几年,桥梁破坏、倒塌的事件在国内频繁发生,对人民生命财产安全构成了严重威胁。由于桥梁在建设过程中存在施工难度大、环境差的问题,以及部分人为因素,至使桥梁存在一定的安全隐患,所以建设施工监督就显得尤为重要了,同时也是确保桥梁质量与安全的有力保障。

2.jpg

益阳青龙洲大桥项目部公示牌(记者杨溢/摄)

然而近日,记者接到线索材料反映称湖南益阳青龙洲大桥从开工建设到现在都没有监督单位。根据知情人向记者的描述:“青龙洲大桥是益阳五座大桥之一,也是益阳市十三五规划重大基础设施项目;此项目自去年6月30日开工以来就没有哪家单位对施工进行过监督。公示牌上显示的监督单位益阳市交通工程质量安全监督管理站早在2010年后这个单位就不存在了,这不是明显的造假吗”。

他后面向记者补充道:“他们施工方为了赶进度,早日完成工作任务,日夜在进行施工;他质疑的说,不知这种没有监督的施工能不能保证桥梁工程质量”。

3.jpg

益阳青龙洲大桥建设现场(记者杨溢/2018年4月10摄)

为了证实上述说法,记者于4月10日下午13点来到了益阳青龙洲大桥建设施工现场,记者看到沙石运输车、混凝土搅拌车及各种工程车辆正在忙个不停,因考虑到没有安全防护措施没能进入施工区查看。

根据施工现场公示牌标注的监督单位名称:益阳市交通工程质量安全监督管理站,记者第一时间找到了该单位,但单位名称换成了益阳市交通建设质量监督局。

4月10日下午三点,记者在该局找到了其负责人,他向记者介绍:“这个项目我们目前还没有介入,也没有接到建设业主方提交的监管材料,我们不是该项目的监督单位。4月2日我们派人去了现场,因为是专业的交通建设监管部门,对他们目前的施工也发现了一些问题。至于公示牌上标注的益阳市交通工程质量安全监督管理站,这个单位早就在2009年后组建变更为我们现在的名称了”。

他后面向记者强调:“益阳每年的4月份就进入了防汛期,资江水位会上涨,如果下一步的施工不严格按照桥梁建设的要求,并依法接受专业单位对其施工进行监督,桥梁的安全肯定会存在一定的隐患”。

1.jpg

2017年6月30日益阳青龙洲大桥开工典礼(网络截图)

记者通过网络搜索到益阳本地一主流媒体于2018年3月20日报道的青龙洲大桥建设情况,根据报道内容摘要:“青龙洲大桥北接白马山路延伸线,南接虎山路,横跨资江,全长约1.3千米,总投资5.8亿元。大桥共计14节,将按照一级公路标准建设,双向六车道,设计车速为80km/h,设计洪水频率为三百年一遇,通航等级为Ⅲ等级,工期预计36个月。中交二航局项目副经理姜波说:从去年6月30号正式开工以来,承建方中交二航局建立了实验室,分批次检测混凝土等原材料,随时监控原材料质量,在建筑过程中,采用导管施工、多点浇筑等方法,以保证建设质量”。

记者于4月10日下午4点36分联系了项目主体方益阳中交二航建设发展有限公司张书记,他在电话中向记者表示:“青龙洲大桥这个项目现在还没有进入正式施工,具体情况明天见面后再做进一步介绍”。截止记者发稿,多次拨打他电话均未接听。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任