您当前的位置:首页 > 新闻 > 社会万象 > 民生在线

普及防雷常识很有必要

2018-07-11 12:15:51 来源: 燕赵晚报   编辑: 徐月娥

前些天,我们那里经历了一次强对流天气。那天下午三点多钟,乌云密布,电闪雷鸣,“咔咔”的雷声此起彼伏,一道道白光闪个不断,叫人心里有些发毛。时间不长,狂风夹着暴雨,横扫了村庄和田野。又过了一会儿,电灯猛地亮了一下,然后就停了电。

第二天一早,天放晴了。吃过早饭,出门闲转,见街南胡同里有几个人在议论什么。走近一问,才知道是几户人家的电器遭受了雷击,四家坏了电视,一家坏了电脑。其中一户人家的院里有一棵大树,那树离房和电线很近,下雨时在他家院里落了个响雷,估计是雷电顺着那棵树下来,进而传到了电线,引发灾害。幸运的是,没有造成人员伤亡。

我国是自然灾害多发的国家,每年因自然灾害造成的损失数以亿计。雷电,这个无情的杀手,不仅给人造成财产损失,还夺去了许多人的生命。单就我省为例,近年发生过多起雷电伤人和致死事件:2014年8月13日,邢台县某村村民在村后岗坡放羊时被雷击,造成母子二人当场死亡;2015年6月5日,迁安市一村民因雷雨时使用电吹风,不幸遭雷击身亡……

雷电造成的伤害虽然大,但并非不可防范。遇有雷电天气,不要在野外逗留;不要离水源太近;不要在树下或高大的建筑物下避雨;不要接打电话;及时切断电器电源和拔掉天线;按规定安装避雷设备等,这些都是预防雷电的有效方法。(李文明)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任