您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿网评

骗取医保不是薅羊毛,是诈骗!

2018-11-22 10:01:58 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

近日,央视《焦点访谈》的暗访披露了沈阳济华医院等医院通过“虚假床位”套取医保资金的事。“没病不要紧,先住着”。医院安排小车拉老人去住院,没病的病人买菜闲逛到中午回到病房还能免费领取午餐,出院还给发“工资”。

原来,当地退休人员在一级医院住院,最高报销比例可以达到97%,这么高的报销比例是政府的惠民政策,而政府也想通过这样的惠民政策引导大家尽可能在基层医院就诊,但是这一项利民政策却被一些黑心医院动起了歪脑筋,他们招募了一群“演员”来“虚假住院”,每日套取几千元的医保基金。事件从头到尾就是一部荒诞的戏!不过这出“好戏”的演员,却并不敬业,他们没有老老实实躺在床上,甚至没时间呆在病房,只见中午他们买完菜回到病房排队领取医院的免费午餐,个别人还在病房大大方方地喝酒甚至喝点白的。

空荡荡,医保的资金却滚入了这些医院的腰包。病人是假的,诊疗是假的,住院是假的,一出彻头彻尾的“假”的闹剧,骗走的国家医保支出却是真金白银,经营不佳的民营医院和退休老人们笑着取得“双赢”,吃亏的却是国家医保基金,是所有人的救命钱!

然而这类事件不是首次,在骗取国家医保的“硕鼠”中,更多的则是像济华医院这样的民营小医院,这类民营医院在正常医疗市场竞争之下,可能很难胜出,于是就动起了歪脑筋,通过和病人勾结的方式,骗取国家医保资金。这起几乎可以说是明目张胆的骗保事件也再一次对于医保的监审制度提出了警示。但从侧面也反映了当下民营医院的生存问题。对于民营医院,政府应该提供公正的起跑线,给民营医院更多扶持,让其参与良性的竞争,在条件许可的情况下开放医保定点,给民营医院一个更公平更良性的生存环境。

此外,还要在医保政策、报销比例上多动脑筋,既要引导就诊的合理分流,引导更多的病人在基层就诊,同时也要防止“小病大看”,防止参保人员和基层医院合起伙来骗医保的钱。

而目前被曝光的两家医院,已被责令停业整顿,他们也会以骗取国家医保基金涉嫌诈骗犯罪受到法律的严惩。但另一方面如何治标又治本?如何让这些动歪脑筋的人从受制裁到不敢骗、不能骗、不愿骗?才是后面最值得我们思考的和解决的,国家一年连新农合算上的两万亿的大盘子,这个大盘子变成有些人眼中的唐僧肉,今后我们如何让他没法再吃才是根本。最后一方面国家和地方政府更要立规矩,严监管,落实各方责任,落实完善医保等保险制度,对于医保资金的流向进行严格的审计和稽查,并接受外部和各方社会力量监督,时时刻刻保持高压态势确保及时纠偏。强有力的医保监审制度才是真正铲除骗保的土壤的一个办法。毕竟法律的惩罚只是手段,不是目的。该定罪量刑的,自然一个都跑不掉的。骗医保不是薅羊毛,那是诈骗!

如何保障百姓的保命钱,不能满足于头痛医头脚痛医脚,不能满足于就案论案对个案的查处,而是应该进行长期的反思和系统性的用药。让真正需要的病人得到应有的保障。(曾靖琳)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任