您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿网评

“套现排行榜”到底有多少可信度

2018-10-28 11:23:17 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

《2018胡润套现企业家30强》26日发布,马云家族过去一年套现110亿成为“2018套现大王”。榜单显示,54岁的马云及其家族减持美国上市公司阿里巴巴股份后获利110亿,成为“2018套现大王”。海康威视的龚虹嘉、陈春梅夫妇套现79亿元位列第二;碧桂园的大股东杨惠妍从香港上市公司碧桂园获得分红63亿元排名第三。(10月26日新京报、27日观察者网)

真的是“人红是非多”。本月25日,福布斯发布了最新的2018福布斯中国400富豪榜,马云以2387.4亿元成中国首富。那边厢,马云刚成“2018中国首富”,这边厢,又被封为“2018套现大王”,颇具戏剧性。为此,阿里巴巴相关负责人在社交媒体表示“对胡润的想当然式排行榜,恕难认同,也恕难接受”。事实上,何止阿里很难认同与接受哉?

自1999年胡润在中国打造第一张《胡润百富榜》到现在,已经19年。随着在中国混的时间越长,打造的榜单越多越细,它的专业性、准确度和客观性,便受到越来越多的质疑。据报道,胡润本人就曾对媒体公开表示:“我们只能确保60%至70%的准确性。”而且,在中国浸淫得越久,胡润榜也越来越具有中国的人情世故,抵抗不了商业化运作对榜单独立性的影响,从而成为“谎言榜”“人情榜”“杀猪榜”等。有舆论甚至直言,“胡润制造=胡乱制造”“胡润榜排名不过是一场网络游戏”“胡润榜已沦为赚钱工具”。

在胡润给制造了诸多“排行榜迷宫”的情况下,其“套现企业家榜”确实不可轻信,权威的缺失,标准的偏颇,炒作的盛行,都使得“2018套现大王”不过是一个浮夸且误导舆论的东西。试想,马云刚获福布斯“2018中国首富”,胡润就急切地抛出其所谓“套现排行榜”,很让人怀疑其动机,此榜单是不是一贯地想与福布斯叫板“谁更权威”的产物?据报道,胡润团队从未与上了“2018套现榜”的企业有任何形式的数据交流和事实核查,也让人怀疑其数据的由来。

这些年来,各种富豪排行榜给人一种“乱花迷人眼”之感。在英国商业丛林里长大的胡润,大老远跑到中国,不可能抱着纯粹的公益心态、真正的诚信姿态,只为富人数钱,不为自己数钱。因此,这样的榜单不要也罢,负责任的舆论不要被他们的别有用心带偏了。

正如阿里巴巴对马云入选“套现大王”的回应所说,中国不需要为一己之私凭空想象的富豪榜;需要的是实打实为社会创造财富和就业机会的企业家,需要的是具有家国情怀和世界担当的企业家精神。过去一年马云和阿里巴巴执行副主席蔡崇信按公开计划减持股票用以公益,是兑现公益承诺的必要执行动作。此举被胡润当作“套现”,就是在误导公众、挑动矛盾。这其实是对企业家精神的伤害,是对公益的伤害。(何勇海)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任