您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿网评

提高造谣成本 莫让清白干部被随意抹黑

2018-10-09 13:09:33 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

近日,全国多地纪委监委先后通报多起诬告陷害党员干部典型案例,及时为受到不实举报的干部澄清正名。这些有力举措,传递出为干事创业者撑腰鼓劲、向诬告陷害者亮剑出招的强烈信号。(10月9日,人民日报)

一个想干事、肯干事、能干事的干部,在成长的过程中难免会因为自己的敢冲敢干而在不经意间树敌、得罪人,正如屈原《离骚》中所说:“世混浊而不分兮,好蔽美而嫉妒。”敢于逗真碰硬、敢于“吃螃蟹”的干部往往会在得到重用的同时被人嫉妒,甚至被人诬陷。是什么让真正干事的干部被打压、排挤、诬陷,究其原因则是造谣的成本太低,有时候造谣者一句谎言就能让台上铆足干劲的干部停下脚步,甚至会将其拉下台来,就算最后获得清白,也大大打击了干部的信心,甚至让其因不愿再被诬陷而畏手畏脚,不再敢闯敢干。

“露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心。”这是唐代诗人骆宾王被诬告贪赃下狱后发出的嗟叹,借秋蝉高居树木,餐风饮露,不食人间烟火来表达自己的高洁与清白。彼时,诗人的感叹无人能懂,而今,伴随着中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的出台,以及多地纪委监委对多起诬告陷害党员干部典型案例的通报,鲜明地表明了我们党为敢于担当的干部撑腰鼓劲的态度,也表明了我们党面对造谣者坚决予以处分的决心,释放出了“让诬告者付出代价”的信号。只有提高造谣的成本,让造谣者因畏惧而闭上嘴巴,才能让想干事、能干事的干部干成事、干好事,才能真真正正为群众谋幸福。
一块雪白的布料,要被染黑很简单,只需要泼上墨水或者是抹上污泥即可,可要把被墨水染黑、被污泥弄脏的白布洗干净却非易事,需要下深功夫、花大成本。面对被诬告的干部,要正正式式、大大方方还其清白,让他们能正大光明重新挺直腰板、抬起头来,再次用心投入到为国为民的事业当中;而面对造谣者,尤其是其中存在的党员干部,更要大声高气严肃处理,既要让其尝到造谣的苦果,也要断了再次混淆是非的念头。

造谣一张嘴,干部跑断腿,唯有提高造谣成本,严惩造谣行为,让造谣者付出造谣的代价,才能让清白者挺直腰板大胆干事。(吾尧)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任