您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿网评

“新官理旧账”凸显责任担当

2018-09-30 09:34:59 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

去年底,李士伟调到连续出现严重腐败的铁岭市任市长。“铁岭市过去土地利用粗放浪费,批而未供和闲置土地面积近3万亩,土地出让收入逾期未收缴到位资金近19亿元。”李士伟说,“咱不能新官不理旧账,而是新官要敢于理旧账!”(9月28日,人民网)

领导干部调整是很正常的现象。新一任领导干部上任后,很多都能够当好“接棒手”,持续推进事业发展。然而,也有少数干部为显示个人权威,对前任制定的政策等,不问是否可行,统统弃之一边,重打锣鼓另开张,忙于所谓的“推陈出新”,突出自己与上任不同。一任领导一套规定,换届班子换种做法。老百姓对此意见很大,讽刺为“新官不理旧账”。

任何地方的发展,都是一任一任接力干出来的。不管前任、现任,都是党和人民的干部;不管新账、旧账,都不是个人的私账,而是地方政府的承诺。现任从前任手中接过接力棒,不仅接过了权力,也接过了责任、问题、承诺和旧账。在其位就要谋其政、负其责。对每一位领导干部来说,不理旧账就会失信于民,讲诚信必须理旧账,这是自己的分内工作,这项工作必须干好;理好旧账更是一种责任,这种责任不能推、也推不掉。

“新官不理旧账”,实则是政绩观和权力观出了问题。一是不想理旧事。认为理旧事是给前任“擦屁股”,干得再好都是为前任“贴金子”,体现不出自己的能力和水平,反映不出个人的政绩。二是不愿理旧账。认为“谁的孩子谁抱走”,对旧账爱理不理,处理不好害怕影响到方方面面关系,于己不利。三是不敢理旧账。旧账一般都是棘手的老大难问题,都是“硬骨头”,处理起来费精劳神,自己能力又有限,影响自己在领导和群众心中的形象。

“新官理旧账”既是职责所系、事业所需,更是百姓之所盼。对于前任留下的工作,只要是符合党的事业和群众利益的,符合实际情况的,就要遵循客观规律,尊重群众意愿,多多添柴而不胡乱起灶,不求个人风光,而是一以贯之地干下去。(夏禹)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任