您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿网评

党员干部唯有严守政治规矩才不会被“围猎”

2018-09-14 09:11:56 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

今年4月,《人民日报》曾刊载过一篇文章,其中点到,“孙政才作为党的高级领导干部,党的六项纪律、中央八项规定条条违反,‘四个意识’个个违背,不仅严重违反政治纪律和政治规矩,更贪赃枉法,大肆收受贿赂,成为甘于被‘围猎’的对象。”(09月13日 北京青年报)

被查处的孙政才等腐败分子,严重违反政治纪律和政治规矩,在甘于被“围猎”中贪赃枉法,大肆收受贿赂,污染了一方政治生态,被严厉问责理所当然。

甘于被“围猎”不再有市场。一些党员干部面对严厉的反腐利剑,不收敛、不收手,在执行党的方针政策上做两面人、当两面派,迷失了前进的政治方向。利用自己手中的权利,为不法商人站台助威帮其大肆攫取非法利益,与“围猎者”内外勾结建立“共腐圈”,不仅破坏了当地的营商环境,而且造成国有资产的损失。然而中纪委紧盯官商勾结这个重点,实施精准打击,开拓了反腐的新领域。如先后被查处孙政才、洪承义、杜晓阳等腐败官员。

甘于被“围猎”源于经济利益。个别党员领导干部甘于不法商人的被“围猎”,其实都心知肚明。党员领导干部手中掌握的民生权利,能为其带来巨大的经济效益,故而运用各种关系牵线搭桥,达到被“围猎”的目的。一些党员干部在服务地方经济发展中,被社会各种利益所迷惑,逾越了纪律与规矩的红线,在自觉与不自觉中为不法商人站台,从中收取贿赂。领导干部视这些商人为自己人、座上宾,不法商人利用其影响构建自己的关系网,不仅在项目建设上大行其道,而且成为心术不正干部曲线提升的敲门砖,危害极坏。因而创新反腐举措,精准施策,在巩固反腐成果中营造良好政治生态。

党员干部要严守政治规矩。夺取反腐压倒性胜利是党的十九大制定的目标,治理两面人、两面派是中纪委二次全会制定的重点,新修订出台《中国共产党纪律处分条例》,不仅把习近平新时代中国特色社会主义理论纳入指导思想,而且把党的十八以来管党治党的经验上升为制度,增强制度反腐的针对性。因而党员干部要在自觉尊崇《党章》中强化政治站位,用规矩纪律法律约束自己的行为,把党和人民赋予的权力用在经济发展和民生改善上。按照“三严三实”要求行权谋事,增强法纪底线思维,加强家人和身边人的管理,筑牢拒腐防变的能力,抵住诱惑、守住寂寞、坚守清贫,方能构建“亲”“清”“清清爽爽”的政商关系和同志关系,培育忠诚干净担当的政治品格,方能保障在人生的道路上行稳致远。(天地人)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任