您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿网评

政府网站“奇葩回复”根在“不走心”

2018-09-13 14:56:32 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

      政府网站咨询“光荣军属”事宜,回复“去银行升级”。8月27日,记者从陕西省西安市雁塔区纪委监委获悉,因为这一条“奇葩回复”,网站具体责任人及科长受到警告处分,区政府办副主任受到诫勉谈话。同时,分管副区长登门致歉。(9月11日,《中国纪检监察报》)

      网络咨询“光荣军属”事宜,得到的回复居然是“去银行升级”,这样牛头不对马嘴的回复,一经曝光,马上被网友贴上了“奇葩回复”的标签。事后,涉事的三名官员受到了相应的处罚,并登门致歉,舆论才算得以平息。

      在现实中,一些地方政府对于网站、官微所起的作用重视不够,出现了久不更新、“僵尸化”、答非所问、甚至怒怼群众等现象。比如,有的领导信箱回复“如果对此有不满,建议另谋高就”;有的官方微信回复“你不说话没人把你当哑巴”;更有的政府网站留言多年无回应,被质问“什么时候更新”。

      “冰冻三日非一日之寒”。官微“神回复”的背后,折射出相关部门懒政问题,暴露管理之乱。既是工作人员一时疏忽,但是作为主办方官微的“官方”还是有难以推卸的责任。这“锅”,不能只让“不走心”的工作人员一人来背。长此以往,只会让政务官微透支民意,失去“粉丝”也不足为奇。

      政府网站、微信、微博等新事物肩负着畅通政府机关与民众沟通交流的重要责任,并不是赶时髦的花架子,必须有更好的服务、更优的效率,让人民群众切切实实感受到全心全意为人民服务的实质努力。因此,一方面,要建立健全信息发布、审核机制,坚决堵住奇葩回复的源头,确保信息发布准确、客观、审慎。另一方面,要加强监督问责,引入群众评价机制,旗帜鲜明树立奖优罚懒的导向,让政府网站真正成为政府和人民之间的连心桥。(陆一八)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任