您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿网评

允许“试错”需先开好良方

2018-07-12 09:57:17 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

为激励干部担当有为,河北宁晋县探索建立容错免责事前备案制度,严格界定容错范围,为敢于担当作为的干部卸下心理包袱。(7月11日 人民网-人民日报)

由于没有现成的经验可循,干部从事创新性工作,一般都是摸着石头过河。投头问路可能“试对”,也可能“试错。当前,全面深化改改革进入深水期,困难矛盾交织叠加,想要快速推进改革工作,实现改革目的,迫切需要一批勇于担当、敢于创新、善于作为的干部迎难而上,而宽松的容错环境,完善的容错机制,是干部大胆创新,勇于开拓的有力保障。

允许干部“试错”,并非鼓励犯错,而是针对干部处理急难险重任务,部署重点工作、重要决策、重大项目,化解历史遗留问题,处理较为复杂的群体性事件时,确实需要对现有政策有所突破或需要参照历史案例适当变通解决,不完全符合现有政策的事项时,适用容错机制,进而从体制机制上支持干事者、保护担当者,让想干事的人真正放开手脚干事。

容错也绝非违法违纪行为的‘保护伞’,更不是无底线的法纪“松绑”,而是建立容错纠错与纪律审查相结合、与监督执纪相配套、与支持改革相共振的容错制度。河北宁晋县出台《干部容错(误)免责办法(试行)》,给愿干事、敢干事、能干事干部“试错权”的同时,又实施容错免责事前备案制度,对确需采取超常规做法的事项进行备案,通过部门申请、纪委审查,有重大隐患就叫停,让干部在纪律红线和法律底线内完成任务。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”建立容错免责办法,完善“试错权”+底线的服务发展与激励制度,提前为鼓励创新、支持担当、宽容失误、允许试错开出“良方”,既保护在符合群众利益的改革中发生探索性失误的干部,又防止某些人钻试错容错的“空子”,让干部卸下心理包袱,踏实干事,担当有为。(向小月)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任