您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿网评

“株连三代”劝告书折射法治意识缺失

2018-06-13 10:34:31 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

6月9日,河南省罗山县“打击盗窃民航旅客财物犯罪专项治理行动办公室”就发布的一则含有“株连三代人”“飞天大盗之家”等言语的告知书公开致歉称,因相关工作人员法律意识淡薄,导致告知书出现了十分不妥的言语,对此深表歉意。(6月9日,中国新闻网)

6月9日,该“办公室”就这份劝告书又发布声明公开致歉,并及时撤回通告。“法律意识淡薄”,这一点说得一点也没错。我国《侵权责任法》明确规定,未经公民许可,不得公开其姓名、肖像、住址、身份证号码和电话号码。“株连三代人”若实施,更是滥用职权、严重侵犯公民个人权利。

尽管当地政府发布“告知书”的初衷,是为了追逃犯罪嫌疑人,但在全面依法治国的大背景下,里面的“规劝措施”却显得与法治精神格格不入。“一人犯罪,全家连坐”,是封建时代的做法,也是落后人治的体现。

一人犯事岂能全家遭殃,政府部门发布“株连三代”的劝告书,荒唐之余更显法纪意识缺失。全面依法治国,绝不是口号,无论公安机关办案也好,党政机关维护群众利益也罢,前提都是要依法依纪。为了震慑犯罪嫌疑人,就以泄露个人及家人信息、“破坏”征信和悬牌示众相“威胁”,这样的处理方式本身就涉嫌违纪违法,抹黑政府形象和公信力不可避免。

打击跨国航班上的盗窃行为,属地政府有责任配合相关警方做好工作。百密一疏也好,经验不足也罢,能够及时回到依法行政、依法管理的轨道上,就能循着正确的方向、科学的步骤开展工作。否则,不仅不能形成良好的共建共管社会环境,反而对劝返行为形成掣肘。撤销告知书易,挖除连坐思维难。知难而行之,善莫大焉。(邱剑波)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任