您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿网评

生态文明建设岂容“假装治污”“表面治污”

2018-06-13 10:33:37 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

中国生态环境部11日通报,中央第五环保督察组近日随机抽查了广东清远市海仔大排坑的治理情况,发现现场水体“垃圾漂浮,散发阵阵恶臭”,而清远市上报资料描述该河涌“清澈见底、鱼类成群”。由于反差巨大,督察组现场检查时,沿河居民觉得“这就是个笑话”。(06-11 中国新闻网)

清远市在治理海仔大排坑的黑恶臭中,不是在治理上下功夫,而是在做文字游戏中欺骗中央环保督察组,未能蒙蔽中央环保督察组的眼睛,也被群众称为是笑话。

治理环境突出问题需要做真功。党的十八大提出建设美丽中国以来,习近平总书记对生态文明建设作出了一系列的指示,中央环保督察组在全覆盖的督察中动真碰硬地处理了一系列的问题部。但是个别党员领导干部心存侥幸,既不在经济转型发展中谋思路,也不在环境突出问题落实措施,而是为了保持GDP的增长的亮丽政绩,对中央环保督察组反馈的问题上,采取临时的办法,在整治环境突出问题上做假功,企图蒙混过关,结果搬起石头砸了自己的脚,在中央环保督察组“回头看”中现了原形。如清远市的治黑治污、常州的污泥处理。

治理环保突出问题需要利剑出鞘。虽然中央环保督察组在全覆盖的督查中,问责了一批地方党政干部。但是一些地方主要领导认为那是杀鸡给猴看,未能把责任落在其头上,因而未能起到伤筋动骨的作用。因为一些人认为,国土面积这么大,不是中央环保督察组仅有的力量能管得过来,对环保督察组反馈的问题,只注重表态和结果的回复,而在整改上假作为,致使污染问题长期存在,有的地方还出现了变本加厉的情况。因而中央环保监督组,在运用监督执纪的利剑,发现一起假整改的行为,既向企业主问责,也要追究当地党政主要领导的党规法纪责任。只有像抓党风廉政建设那样,发现一起,严惩一起,方能唤起党员领导干部的政治责任。

治理环境突出问题需要持续监督执纪问责。中央在开展环境问题整改“回头看”中,虽然派出了强有力的阵容,但是与营造全民参与生态文明建设的社会氛围还显得力量不足。因而要在创新考核机制中,像抓安全生产工作那样,把党的领导落实到生态文明建设的各个方面,才能形成一级做给一级看、一级抓一级的责任体系,把习近平生态文明的思想落实到各项同工作中。借鉴扶贫攻坚督察的经验,把中央环保督察组的明查暗访与省、市交叉督察有机结合起来,既让其在相互督察中借取经验,明确不足;又担当起生态文明建设的政治责任。对环保督察中反馈的问题,要在持续监督执纪问责中抓落实,促进地方主要领导崩紧神经,整治环保突出问题治理,加快生态修复的步伐,扭紧生态文明建设的责任,促进生态环境的持续好转。(署 锋)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任