您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿网评

弘扬井冈山精神还须与时俱进

2018-05-16 17:22:45 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

“糍粑越打越黏,生活越过越甜。”总书记的视察指导,指引着包括神山村村民在内的井冈山人民走上了率先脱贫摘帽、迈上全面小康的幸福大道。走进神山村村民左香云、彭夏英等家中,刘奇与大家一起聊生产、话生活,嘱咐当地干部群众,要坚持物质文明与精神文明一起抓,既要物质富裕,更要精神富有。他动情地说,翻身不忘共产党,致富不忘总书记。井冈山要感恩奋进,在率先脱贫摘帽的基础上,坚守绿色底色、做亮红色特色、璀璨发展金色,奋力实现全面小康路上的跨越式发展。(5月9日人民网)

井冈山精神是以毛泽东为代表的中国共产党人在中国革命处以低潮的危难之际,在井冈山开辟了第一个农村革命根据地,闯出了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确的革命道路,第一次把马克思主义与中国革命实践相结合,在艰苦卓绝的斗争实践中培育出的实事求是、敢闯新路的伟大精神。当前,我们也应该在习近平总书记的领导下,迈着与时俱进的步伐,更是将这份精神发扬光大。

一是继承井冈山精神,就要坚定信念、矢志不渝。我们要继承发扬老一辈革命家和革命先烈们那种坚定信念、矢志不渝的崇高精神,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚定道路、理论、制度自信,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,相信党、跟党走,为中国特色社会主义伟大事业而坚强奋斗、不懈奋斗。

二是继承井冈山精神,就要勇于担当、敢闯新路。作为一名共产党员,尤其是一名领导干部,不仅要有敢于担当的胸怀,还要有敢于担当的底气,更要有善于担当的能力,在危难面前、群众面前,勇挑重担、勇往直前。路是人走出来的。在当下全面深化改革的路上,面对深水区和硬骨头,我们更要继承发扬革命前辈们那种实事求是、勇于担当、敢闯新路的精神,强化责任担当,勇于攻坚克难,深化改革才能不断破题,科学发展的路子才能越走越宽。

三是继承井冈山精神,就要牢记宗旨、服务群众。新时期我们要始终把维护好、实现好和发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,拜群众为师,向群众问计,想群众之所忧,急群众之所难,谋群众之所需,努力让我们的各项工作都建立在深厚的群众基础之上。

四是继承井冈山精神,就要艰苦奋斗、干事创业。自力更生、艰苦奋斗是我党的立业之本、取胜之道和传家之宝,也是我们当代共产党人必须坚守的生存原则和干事作风。当前,我州发展不充分、相对贫困落后的基本州情还没有根本改变,脱贫致富奔小康的历史任务还十分繁重,我们更应该传承发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,实干苦干、创新创业。

五是继承井冈山精神,就要严明纪律、恪守规矩。严明纪律,恪守规矩,是一个政党、一支部队乃至一个集体形成凝聚力、战斗力的坚强保证。作为当代共产党员,特别是党员领导干部,必须牢固树立纪律和规矩意识,严格执行党的纪律,一切按照规矩办事,在守纪律、讲规矩上作表率。(岳小平)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任