您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿网评

改善民生需大力推进网络治理,重用“即时通讯”

2018-05-16 17:21:03 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

近期,多地地方政府网站和新媒体中存在“雷人回复”,引发网民热议。(新华网2018-05-14)

网络和官网的重要性,绝不容忽视,利用网络和官网,将大大提供政府办公效率;利用网络治理社会,将大大节约交通成本、人力成本、时间成本,是提高民生最强力的手段。

现今,即时聊天如此普及、如此发达,为什么不好好利用信息时代的优势,用即时通讯平台彻底取代政府办公场所呢!

即时通讯的办公模式是现今看来最简约、最节约的办公模式。

过去,我们交手机话费、水费、电费、天然气费,需要到门店去缴费,不但要走很远的路,还要寻找缴费窗口、排队等待;而现在,我们只需要找到相关的公众号,点开缴费栏目完成缴费就行了。

这种网上缴费的模式是不是可以在所有的政府服务行业推行呢?这样的便民的缴费模式不但简约了管理成本,更大大方便了人民群众的生活,减轻了出行、办事的负担。

这种网上缴费的模式还应该大大的拓展。比如交通违法,需要到交通部门接受处理的事情。交通违法有很多种情况,可大多数都是涉及罚款。去过车辆管理所(处)的人都知道车辆管理所是一个非常繁忙的单位,有时候去办理事情还会遇到办理人出差或电脑系统出问题的情况,于是,我们就必须去一次、两次甚至三次。如果你在大城市,车辆管理部门又离得很远,就不得不抽出半天的时间专门去办理这项事情,而这半天必定是自己的假期,这是一个很大的困扰。但如果将这件事情搬到网上就不一样了。通过即时通讯,办事人可以将一切事项及证件通过文字、音频、视频、文件的方式传递给办理人,通过交流,办理人告诉办事人亲自到车辆管理部门接受处罚的时间和地点,这就能大大的节省办事人的时间和金钱,这必定是有利于民生的大好事。

类似的,还有各种证件的办理,通过及时通讯的联系,我们不需要问路,就能准确的找到具体办公地点,具体负责人;我们不需要因为证件不齐全,或相关证明错误,或负责人不在和打印机、电脑出问题而白跑一趟。

涉及不需要当事人亲自到场的证件办理,甚至可以以快递邮寄的形式送到当事人手中。

即时通讯时的文字、音频、视频、文件等都是有效的证据,身份证可以传递文体,真人的短视频等都可以完全避免代办的情况。至于具体操作中可能出现的其他的问题,都可以以亲身现场二次办理来解决。

利用好网络,不论是政府机构,还是民营企业;不论是办事人,还是办理人,都将获益匪浅。(肖壮)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任